Russian English (United Kingdom)
Навигация / Публикации / Криогенный бластинг: Методика, позволяющая на целых семьдесят – восемьдесят процентов оптимизировать расходы на технологическую очистку оборудования.

Криогенный бластинг: Методика, позволяющая на целых семьдесят – восемьдесят процентов оптимизировать расходы на технологическую очистку оборудования.



На самом деле основная эффективность экономической составляющей чистки частицами сухого льда, подаваемого на очищаемую поверхность под определенным давлением (в чем, в сущности и заключается принцип сухого бластинга) заключается в том, что частицы СО2 проникают во все щели и изгибы инженерных сооружений, что избавляет заказчика от необходимости демонтажа оборудования в процессе подготовки к чистке. Более того, частицы абразива, образованного сухим льдом, испаряются (процесс сублимации это называется) не оставляя на очищенной поверхности никаких следов. Ни твердых частиц, ни жировых отложений и копоти. Поверхность, очищенная посредством СО2, подаваемого под напором, в результате оказывается идеально чистой.

Еще одно преимущество криогенного бластинга заключается в следующем: исследования, проводящиеся в последнее время, дали неожиданные результаты относительно воздействия сухого льда на очищаемую металлическую поверхность. Оказывается, сухой лед, выбивая ионные частицы щелочных и кислотных элементов из структуры металла (например, углеродистой легированной стали), резко затормаживают коррозионные процессы в структуре металла. Фактически получается так, что криогенный бластинг воздействует на металлические поверхности на молекулярном уровне, очищая структуру от молекул, провоцирующих и стимулирующих нежелательные процессы окисления.

В последнее время широко распространена практика применения криогенного бластинга в сфере авторемонтной. Когда очистку затронутой коррозионными процессами металлической поверхности автомобильного кузова производят именно посредством подачи на поверхность частиц сухого льда под высоким давлением. Так вот, мастера – кузовщики утверждают, что после подобной обработки зеркальная поверхность легированной стали покрывается темной пленкой окисла намного позднее, чем после традиционной стандартной обработки.

Ну и напоследок, пожалуй, следует упомянуть, что криогенный бластинг оказывается весьма эффективным средством даже при обеззараживании титановой поверхности рабочих частей и узлов ядерных реакторов. Фактически получается так, что в данном случае речь идет уже о воздействии на поверхность не на молекулярном, а на атомарном уровне. Ведь радиация – это уже гораздо более сложная как в научном, так и в прикладном понимании тематика.