Russian English (United Kingdom)
Навигация / Публикации / Принципиально новый подход к производству огнезащитных средств

Принципиально новый подход к производству огнезащитных средств



Одна из основных тенденций в современном производстве огнезащитных средств, предназначение которых предусмотрено в достаточно широком диапазоне (начиная с огнезащиты металлических строительных конструкций и заканчивая защитой кабельных сетей, муфт и соединений) – это разработка принципиально новых материалов на основе силикона. По положению на сегодняшний день в научно – технических разработках просматривается достаточно стойкая тенденция замены силиконовыми средствами огнестойких красок как на водной, так и на лаковой основе.

Несомненно, своя логика у подобного подхода к разработке средств для огнезащиты, наличествует. И связана она с тем, что средства на силиконовой основе обладают рядом преимуществ перед другими материалами, выполняющими аналогичную функцию. Кремнийорганический каучук, на основе которого и производятся современные силиконовые огнезащитные покрытия, обеспечивает беспрецедентно высокий уровень влагостойкости защитного слоя. Кроме того, силиконовое покрытие имеет достаточно долгий и гарантированный срок службы (обычно современные лаборатории позиционируют долговечность силиконовых покрытий пятидесятью годами, однако есть мнение, что в действительности этот срок на порядок выше).

А еще огнезащитные покрытия на основе силикона инертны к агрессивному воздействию окружающей среды и климатическим факторам. Для силиконовых покрытий не страшны снег, дождь, жара, солнечный ультрафиолет и так далее.

С учетом того, что отечественный рынок огнезащитных материалов имеет специфику, которая связана с многообразием климатический условий на территории Российской Федерации (климат в диапазоне от арктического до субтропического), и всегда, принимая решение о виде огнезащиты для строений и железобетонных конструкций, приходится учитывать климатическую специфику, преимущества силиконовой огнезащиты получаются налицо. Это чисто унифицированные материалы, которые можно использовать как для огнезащиты строений, возводящихся на вечной мерзлоте в тундре, так и для обработки кабельных проходок, скажем, в жарком Краснодарском крае.

Огнезащита на основе кремнийорганического каучука одинаково хорошо “держит” и жару, и холод, и сухой климат, и влагу. Ну а эффективность самих огнезащитных средств, как утверждают разработчики материала нового поколения, превыше всяких похвал. Предел огнестойкости металлических конструкций, например, обработанных силиконовой огнезащитой, повышается до показателя R 120 – R 150.