Russian English (United Kingdom)
Навигация / Публикации / Новое в огнезащите: инновационный принцип, на порядок повышающий эффективность огнезащитного слоя, основан на нано-технологиях

Новое в огнезащите: инновационный принцип, на порядок повышающий эффективность огнезащитного слоя, основан на нано-технологиях



Речь о новом поколении огнезащитных средств, в которых используется особая, принципиально новая составляющая – полые керамические микрочастицы, наполненные разреженным воздухом. Керамика сама по себе является материалом, который подвержен минимальному воздействию тепла (не будем забывать, что даже в печах для обжига керамических изделий, в области, где жаропрочность конечного продукта не является самоцелью, для спекания и обжига используется температура под тысячу градусов выше нуля по Цельсию).

Вот и представьте себе, что огнезащитное покрытие состоит из полых микро – частиц, заполненных разреженным воздухом (который, как известно, сам по себе наделен огнеподавляющими качествами, ведь для горения нужен кислород). Как минимум двойной эффект мы уже наблюдаем: керамика, которая в состоянии эффективно противостоять жару, достигающему тысячи градусов, и разреженный (то есть предельно инертный) воздух, который подавляет сам процесс горения.

Причем последние публикации в мировой и отечественной научной периодике свидетельствуют о том, что основная работа по дальнейшей разработке и усовершенствованию вышеописанного принципа функционирования огнезащитных покрытий ведется в следующем направлении: керамические микрочастицы будут наполнены не просто разреженным воздухом, а инертными газами, которые способны показать еще большую эффективность в процессе подавления процесса горения…

Как бы то ни было, уже сейчас огнезащитные покрытия, произведенные на основе нано-технологий, позволяющих структурировать вещество на уровне молекулярной составляющей, пользуются на потребительском рынке огнезащитных средств весьма большой популярностью и востребованностью. Ведь лабораторные испытания наглядно показывают, насколько они эффективнее в функциональном отношении, по сравнению со всеми технологиями, которые превалировали в данной сфере раньше.

Во всяком случае, уже наметился вектор движения научных разработок в сфере огнезащиты. И вектор этот ведет именно в направлении нанотехнологий, позволяющих синтезировать материалы, определяя их структуры именно на молекулярном уровне (ведь это достаточно сложная именно в научном отношении процедура: не толлько синтезировать и получать материал с микрокапсулами из керамики, но и заполнять эти самые микрокапсулы инертным газом или разреженным воздухом).