Russian English (United Kingdom)
Навигация / Публикации / Панофобное покрытие – универсальная защита поверхности во влажной среде

Панофобное покрытие – универсальная защита поверхности во влажной среде



Зачастую все новшества в науке и технике ученые заимствуют у самого точного механизма – природы. Не исключение и разработка не смачиваемых не только водой, но и другими жидкостями, поверхностей.

«Эффект лотоса», изучаемый и активно используемый в этом процессе, заключается в способности растений и насекомых отталкивать воду. Названа так эта способность Вильгельмом Бартлоттом, впервые описавшим ее на примере изучения микроструктуры листьев лотоса – на ее поверхности были замечены шипы, разглядеть которые можно было только в микроскопе. Жидкость, попадая на такие шипы, «застревает» и ее молекулы не растекаются. Можно самому пронаблюдать данный эффект, обратив внимание на листья некоторых растений после дождя – вода на них собирается в капли шарообразной формы.

Именно на основе этого эффекта, начиная с 1986 года, начали создаваться материалы, обладающие гидрофобностью – способностью к несмачиваемости поверхности. Разработка покрытия включала в себя вариацию условий получения химического состава материала. Данные средства позволили применять их в защите поверхности зданий от грязи, металлов, предметов одежды, что делает их применение универсальным.

Самый известный пример в практическом плане продемонстрировала группа ученых Лионского университета. Они покрыли поверхность обычного чайника таким материалом, благодаря которому струйка воды не сползала по нему, а буквально отталкивалась от сосуда. Причиной этому стал краевой угол смачивания, составляющий 180 градусов – чем он больше, тем выше уровень отталкивания жидкости.

Панофобия, в переводе с английского, означает боязнь всех жидкостей, включая нефть и солевые растворы, а, значит, универсальность материала позволит защитить поверхность в любой среде: при высокой температуре, в нефтеперерабатывающей промышленности, в кораблестроении – защита от обрастания судов водорослями и другими организмами.

Технология получила название SLIPS, аббревиатура английских слов, означающая влагоустойчивые поверхности с порами, которые пропитали жидкостью. Удивительно, но слово «slips» означает «скользить», игра слов подтверждает свойства материала.

SLIPS-покрытия можно создавать из недорогих материалов и составов – будущее за влагоотталкивающими технологиями, в данном случае панофобными, несмотря на все плюсы супергидрофобных.