Russian English (United Kingdom)
Навигация / Публикации / Промышленный альпинизм: верный признак техногенного развития человеческой цивилизации

Промышленный альпинизм: верный признак техногенного развития человеческой цивилизации



Промышленный альпинизм как явление в современной индустриальной действительности начинает свою историю где то в начале двадцатого века, когда в Америке развернулся бум на высотные строительства и монтаж гигантских промышленных сооружений. Классикой принято считать работы по возведению так называемой плотины Гувера, когда профессиональные горняки шахтеры, не имеющие никакого представления даже об азах альпинизма умудрились таки смонтировать на стенах каньона динамитные шашки, пользуясь при этом лишь веревками. В России вспоминают работы, проведенные в дни ленинградской блокады, когда группа профессиональных альпинистов в кратчайшие сроки провела гигантский объем работы на высоте, замаскировав золотые шпили города (ну, чтобы не служили ориентиром для немецких наводчиков и доблестных Люфтваффе).

Современный промышленный альпинизм, конечно же, в корне отличается от того, что было тогда. Во-первых потому, что он в современных промышленных, строительных, очистительных, архитектурных технологиях задействован, так сказать, по полной. Задействован, включив в себя как работы, скажем, по огнезащите металлоконструкций на огромных мостах и прочих сооружениях, доступ к верхним частям которых затруднен, а периодическая профилактика необходима, так и попросту работы по очистке и мытью стеклянных фасадов, которых в последнее время в деловых Сити и в мировых столицах наличествует огромное количество. И все эти небоскребы со стеклянными фасадами требуют периодического ухода, мытья, чистки.

Вот и получается, что компании, специализирующиеся в оказании специфических услуг по промышленному альпинизму, попросту не могут в наших современных реалиях остаться без работы и достаточного количества заказчиков. Ведь несмотря на развитие технологий (в том числе и подъемной техники), все равно получается, что в труднодоступные места всяких архитектурных строений и огромных памятников (которые цивилизация человеческая успела наваять за время своего существования в достаточном количестве) доступ возможен лишь для профессионалов, имеющих как нешуточные навыки альпинизма, так и навыки по монтажу, чистке, мытью и профилактике. Смотря что понадобится на данный момент заказчику и клиенту.