Russian English (United Kingdom)
Навигация / Публикации / Оборудование для высотных работ: чем дальше, тем технологии круче. Однако без человеческого фактора все равно не обойтись

Оборудование для высотных работ: чем дальше, тем технологии круче. Однако без человеческого фактора все равно не обойтись



Чего только не придумала человеческая цивилизация в своем неудержимом стремлении к высоте. Нет, речь вовсе не о космических и авиационных технологиях. Речь всего лишь об автокранах, автовышках, о лебедочных системах с торсами и подвесными люльками… Словом обо всем том, что помогает человеку осуществлять производственную и промышленную деятельность на высотах, куда доступ, скажем, по лестницам и лифтам, мягко говоря, затруднен.

Нет, конечно же существует такое понятие, как высотный альпинизм – экстремальное занятие для профессионально подготовленных альпинистов, которые, к тому же, владеют, как минимум еще одной специальностью. Скажем, могут провести монтаж железной конструкции на недоступной высоте. Или, скажем, произвести монтаж электропроводки или системы наблюдения. Однако не всегда же прибегать к экстриму, если мысль человеческая инженерная достигла таких высот, которые позволяют, скажем, достаточно комфортно поднять по внешней стене стеклянного фасада какого-нибудь небоскреба солидных размеров люльку. В которой с комфортом расположатся мойщики окон со своими ведрами, швабрами и прочей атрибутикой.

И будет люлька эта висеть на канатах и тросах столько, сколько нужно, передвигаясь не только вверх и вниз, но и в горизонтальном направлении благодаря хитрой системе движения, осуществляемого лебедочным электромотором.

А еще удобнее и комфортнее располагаться монтажникам – высотникам на автовышках с удлиненным рукавом, которые поднимают рабочую площадку на высоту до тридцати метров и более, создавая на высоте весьма комфортные условия для вдумчивой работы, скажем, над схемой светораспределения рекламных щитов или монтажом фасадных панелей на новостройку.

Современные технологии позволяют проектировать автовышки с вылетом стрелы вертикально вверх до пятидесяти – шестидесяти метров, и с боковым замахом до двадцати. Обычно этого за глаза хватает для удовлетворения нужд, скажем, в городских хозяйствах и коммунальных службах. Ну а высоты, расположенные за этими нормативами (телевизионные вышки, например, или металлические пролеты мостов) покоряются лишь промышленным альпинистам, снабженным соответствующим оборудованием и имеющих соответствующую профессиональную подготовку.