Russian English (United Kingdom)

Антикоррозионная защита резервуаров



Наша компания осуществляет антикоррозионную защиту резервуаров на высоком профессиональном уровне с использованием современных методов подготовки поверхности и нанесения антикоррозионных материалов. Работы проводятся квалифицированными абразивоструйщиками, малярами, руководителями работ, аттестованными специализированными организациями. Контроль качества работ осуществляется в том числе инспекторами международного уровня (Frosio).

Преимущества, которые вы получаете в работе с нашей компанией при антикоррозионной защите резервуаров:

  • Подготовка поверхности и дальнейшая обработка резервуаров производится только в соответствии с нормами и требованиями международных стандартов ISO, благодаря чему вы получаете не только высокое качество работы, но и гарантию экономической выгоды, обусловленную долгосрочной защитой конструкции.
  • В целях очистки и подготовки поверхности конструкций используются высокопроизводительные абразивоструйные комплексы, гидродинамические машины производства Европы и США, что обеспечивает безотказную работу на объекте.
  • Преимущественно работы производятся методом промышленного альпинизма, это серьезно сокращает расходы заказчиков на использование подъемной техники и установку лесов, в отсутствие возможности использования альпинистов, используются собственные строительные леса, вышки-туры, люльки.
  • Компания имеет опыт знания по проведению работ по АКЗ резервуаров в зимнее время, для этих целях имеются специальные купольные укрытия для создания необходимых климатических условий снаружи и внутри резервуара.
  • Нанесение антикоррозийных материалов осуществляется с использованием современного мощного оборудования безвоздушного нанесения производства США, позволяющего быстро и качественно наносить материалы любой вязкости, как горячего так и холодного нанесения.
  • Параметры подготовки обрабатываемой поверхности, а также качество окрашивания этой поверхности антикоррозийными материалами измеряют как с применением специальных измерительных приборов, так и визуально по эталонам, в строгом соответствии со стандартами по версии ISO.
  • Для проведения работ используется современное климатическое оборудование: осушители воздуха, нагреватели воздуха, вентиляционное оборудование, позволяющее создать необходимый микроклимат в зоне работ.
  • Наши инспекторы по качеству работы проводят внутренний контроль, оценивают качество выполненных операций, и только после этого работа сдается заказчику.
  • Все работы выполняются опытными специалистами, каждый из которых – профессионал в данной области, и имеет все необходимые разрешения и допуски для проведения работ по антикоррозионной защите.
  • Компания несет гарантийные обязательства по антикоррозионной защите конструкций от 5 лет.
  • В зависимости от стоящих задач и возможностей заказчика нашими проектировщиками подбирается оптимальная в соотношении цена/качество система антикоррозийных материалов.
  • Компания является проектной организацией. На все работы разрабатываются проекты производства работ, технологические регламенты и технологические карты производства работ.

Антикоррозионная защита резервуаров, которые используются для хранения нефтепродуктов, сырой нефти, воды или же других материалов имеющих коррозионноактивные свойства, относятся к самым необходимым процедурам, которые проводятся при вводе резервуара или ёмкости в эксплуатацию, и при его дальнейшей эксплуатации.

Существует ряд схем, по которым проводят защиту резервуаров от коррозии:

    антикоррозионная защита резервуаров
  • защита от коррозии внутренних поверхностей новых резервуаров;
  • защита от коррозии внутренних поверхностей резервуаров бывших в эксплуатации;
  • защита от коррозии наружных поверхностей резервуаров.

При необходимости в антикоррозионном покрытии резервуаров на конкретном объекте, имеющие лицензии Гостехнадзора РФ организации, должны разрабатывать проект производства работ (ППР). После данный проект необходимо согласовать с заказчиком. И уже основываясь на ППР, разрабатывают технологический регламент производства работ и технологические карты.

Этапы производства работ.

1-й этап. Очистка от остатков нефти и нефтепродуктов внутренних поверхностей резервуаров.

Перед началом проведения работ, освобождаются и очищаются от остатков нефтепродуктов после откачки, внутренние поверхности с помощью промышленных установок высокого давления от 500 бар. Остатки также откачиваются и утилизируются. Резервуар проветривается, проводится анализ наличия концентрированных паров, способных к воспламенению, после чего резервуар передается подрядчику.

2-й этап. Подготовка поверхности и контроль её качества.

Для удаления с поверхностей резервуаров загрязнений различной природы, применяется абразивоструйная очистка. Основная цель данной очистки заключается в том, что бы обеспечить как можно лучшую адгезию металла с антикоррозионным материалом. При этом в соответствии с ППР, металлу придаётся необходимая шероховатость.

антикоррозионная защита резервуаров Особое внимание при очистке обращается раковинам, сварным швам, оспинам. Такие же части как кромки, острые углы, труднодоступные места должны очищаться механическим способом и закругляться. В соответствии с регламентом производства работ, радиус закругления должен быть 3-6 мм.

С помощью промышленных пылесосов, после самой очистки, производят удаление пыли с металлических поверхностей, после чего производят обезжиривание растворителями, тех участков, где имеются масляно-жировые загрязнения.

Подготовленная поверхность всегда проходит контроль качества на предмет соответствия следующим параметрам:

  • путём сравнения с эталоном, визуальным способом проверяется степень очистки – Sa 2,5 и St 2,5 по стандарту ISO 8501-850 или по стандарту ГОСТ 9.402-2004;
  • проверяется так же визуально с использованием профилометра или компаратора шероховатость поверхности, которая должна быть стандартно от 30 до 60 мкм, при различных условиях ППР может меняться;
  • проверяют по количеству и размеру частиц пыли, степень обеспыливания поверхности (она должна быть не ниже класса 2 в соответствии со стандартом ISO 8502-3);
  • проверяется люминесцентным способом степень обезжиривания, что должно соответствовать стандарту ГОСТ 12.2.052-81.

3-й этап. Подбор системы лакокрасочных антикоррозионных материалов.

антикоррозионная защита резервуаровСтандартная система ЛКМ для защиты резервуаров может иметь следующий вид:

А) Внутренняя поверхность новых и бывших в эксплуатации резервуаров:

  • цинконаполненный грунт 2 слоя толщиной 150-160 мкм затем полиуретановая грунт-эмаль (эмаль) 2 слоя толщиной 240-300 мкм.
  • эпоксидная грунт-эмаль (эмаль) 2 слоя толщиной 300-400 мкм.

Б) Наружная поверхность нового или бывшего в эксплуатации резервуара:

  • цинконаполненный грунт 2 слоя толщиной 150-160 мкм затем полиуретановая грунт-эмаль (эмаль) 2 слоя толщиной 160 мкм плюс эмаль стойкая к воздействию ультрафиолета 80 мкм.
  • эпоксидный грунт 200-180 мкм затем финишный полиуретановый слой 50-80 мкм.

4-й этап. Приготовление и входной контроль лакокрасочных материалов.

Тщательнейший входной контроль должен осуществляться по приходу лакокрасочных материалов перед передачей их в работу. На полученную партию проверяется состояние упаковки, номер партии и соответствие даты с паспортными данными. Состояние лакокрасочных материалов определяется по выборочно вскрытым банкам. При этом проверяется наличие сухого остатка на дне банки. Так же в проверку входят соответствие колеровки, вес тарной упаковки, а так же соответствие необходимых характеристик, которые заявлены в паспорте на партию.

В зависимости от типа материала осуществляется приготовление его согласно инструкции. При этом происходит смешивания материала с разбавителем или растворителем в необходимом количестве до нужной вязкости, после чего она проверяется вискозиметром.

5-й этап. Нанесение антикоррозийных лакокрасочных материалов.

Как правило, лакокрасочные антикоррозийные материалы наносятся безвоздушным методом с помощью аппаратов безвоздушного нанесения. При этом подготовленная поверхность должна быть чистой и сухой, без посторонних включений и обладать заданной шероховатостью.

антикоррозионная защита резервуаровПервоначально проводиться полосовая окраска в ручную. При этом обрабатываются сварные швы, кромки, острые углы, болты и труднодоступные места.

Наносятся антикоррозийные материалы при температуре окружающей среды от пяти до тридцати градусов.

Для исключения возникновения конденсации влаги, температура окрашиваемой поверхности должна быть на 3 градуса больше температуры точки образования росы. Наносятся при этом лакокрасочные материалы равномерным слоем, в процессе чего регулярно необходимо следить за толщиной мокрой плёнки.

Каждый последующий слой можно наносить только после того, как высохнет предыдущий по ГОСТ 19007 до степени 3. Для того, что бы обеспечить требуемую толщину слоя, допускается нанесение лакокрасочных материалов в несколько проходов. Однако каждый промежуточный слой должен просушиваться на «отлип».

В конце работ по окраске в случае необходимости устраняются дефекты покрытия. При этом суммарная толщина плёнки должна соответствовать всем требованиям проектной документации.

6-й этап. Контроль качества нанесённого покрытия.

На соответствие нормам проводиться контроль качества нанесённого антикоррозионного покрытия:

А) визуально – внешний вид покрытия;

Б) визуально или с помощью дефектоскопа – сплошность покрытия;

В) с помощью толщиномера – толщина сухой плёнки;

Г) с помощью адгезиометра-решётки или адгезиометра «Константа АЦ» - адгезия лакокрасочного покрытия к металлу.

Все проведённые работы по антикоррозионной обработке должны документироваться и отражаться в акте сдачи-приёма. Помимо этого к акту необходимо прилагать ряд документов:

    антикоррозионная защита резервуаров
  • сертификаты, подтверждающие качество и оригинальность используемых материалов;
  • акт подготовки металлической поверхности для окраски;
  • акт о качестве покрытия поверхностей резервуаров;
  • акт на выполнение работ по окраске;
  • сертификат качества на покрытие;
  • а так же журнал производства работ.

При антикоррозионной обработке резервуаров, как новых, так и бывших в эксплуатации особое внимание должно уделяться производству работ внутри резервуаров. В то время как защита наружной поверхности ничем не отличается от производства работ на других конструкциях, находящихся на открытом пространстве, внутренние поверхности резервуаров являются особой технологической работой. Дело в том, что внутри резервуара всегда присутствует свой микроклимат, со своей температурой и влажностью воздуха. Данный факт требует тщательного контроля данных параметров и создание таких климатических условий, которые позволили бы производить работы без потери качества. Парниковый эффект, который возникает в резервуаре, зачастую не позволяет производить работы ввиду того, что влага осаждается на поверхности. Для решения задачи создания необходимых климатических условий используется специальное климатическое оборудование: осушители воздуха, нагреватели воздуха, вентиляторы для проветривания. Работа требует постоянного приборного контроля, опыта и знаний в этой специфической области.

Каждый проект индивидуален! Если Вы заинтересовались нашими услугами, звоните! Специалисты проконсультируют Вас по всем вопросам своей компетенции, помогут подобрать оптимальные формы сотрудничества, произведут расчет стоимости работ, окажут содействие в решении существующих проблем

Новости

Завершение работ по антикоррозионной защите резервуаров для ОАО «Сибур»

До 20 июня 2013 года ООО «ВекФорт» планирует завершить работы по антикоррозионной защите резервуаров для ОАО «Сибур»

Четверг, 13 Июня 2013

подробнее...

Начаты работы по антикоррозионной защите резервуаров

В ноябре 2012 г. начаты работы по антикоррозионной защите резервуаров РВС-30000, РВС-10000, РВС-5000 строящегося завода по перегрузки сжиженных углеводородов.

Суббота, 10 Ноября 2012

подробнее...

Антикоррозионная химическая защита внутренних поверхностей резервуаров.

В период октябрь - ноябрь 2011 г. произведены работы по антикоррозионной химической защите внутренних поверхностей резервуаров хранения карбамидоформальдегидной смолы.

Вторник, 22 Ноября 2011

подробнее...

Все новости раздела