Russian English (United Kingdom)

Огнезащита железобетонных конструкций

Огнезащита железобетонных конструкций от компании «ВерФорт» преследует единственную, но весьма важную цель: обеспечить защиту конструкциям из железобетона от возможного перегрева во время пожара, для того чтобы железобетонная конструкция не потеряла свою целостность, теплоизолирующую и несущую способность материала.

 

Преимущества в работе с нашей компанией по огнезащите конструкций:

  • Подготовка поверхности перед нанесением огнезащитных материалов производятся исключительно по нормам международных стандартов ISO с использованием абразивоструйных комплексов европейского производства (Clemco, Contracor), гидродинамических машин (Womo, Poseidon).
  • Высотные работы производятся  как методом промышленного альпинизма так и с помощью собственной подъемной техники, строительных лесов, люлек.
  • Нанесение огнезащитных материалов осуществляется с помощью высокопроизводительных установок безвоздушного нанесения европейского и американского производства (Graco, Wiwa), штукатурных станций (PFT), торкрет-установок SSB.
  • Параметры подготовки поверхности, качества нанесение огнезащитных материалов измеряются визуально по эталонам и с помощью специальных измерительных приборов по стандартами ISO.
  • Инспекторы по качеству производят внутренний контроль качества выполненных работ и только после этого работы  сдаются заказчику.
  • Все специалисты, выполняющие работы, обладают большим опытом в данной области,  имеют все необходимые допуски для производства работ.
  • Компания несет гарантийные обязательства за выполненную работу от 5 лет.
  • В компании внедрена система менеджмента качества ISO 9001-2008.
  • Компания является проектной организацией, на все работы разрабатываются проекты огнезащиты, проекты производства работ и технологические регламенты производства работ.

Область применения огнезащиты железобетонных конструкций

Какие объекты требуют выполнения обязательного работ по огнезащите? Огнезащита железобетонных конструкций обязательно должна выполняться на всех гражданских строительных и промышленных объектах любого назначения.  

Предел огнестойкости конструкций из железобетона

Огнезащита железобетонных конструкцийОгнестойкий предел конструкций из железобетона устанавливается экспериментальным путем, в результате проводимых испытаний производится расчет времени, которое необходимо  материалу, для того чтобы достигнуть любого признака предельного состояния (например, потеря теплоизоляционной или несущей способности,  целостности конструкции). Таким образом, установлено, что железобетонная конструкция теряет свою несущую способность при нагревании конструктивных элементов до 350 градусов и выше.

Огнестойкость конструкции из железобетона  зависит от многих факторов, в том числе: от вида бетона, его влажности, класса арматуры, толщины защитных слоев, уровня нагрузок эксплуатации  и других. Следует учитывать, что при возникновении пожароопасной ситуации, от нагрева до критической температуры арматурного каркаса (который находится внутри конструкции) предохраняет защитный слой из бетона. Благодаря этому предел огнестойкости конструкции из железобетона наступает после того, как снижается прочность защитного бетонного слоя, происходит тепловое расширение металлической арматуры и возникают трещины.

Огнезащита железобетонных конструкций требуется в том случае, когда толщина бетонного защитного слоя не может обеспечить требуемого предела прочности. Лишь после того, как будут учтены все конструктивные  особенности конструкции из железобетона, а также выяснены условия эксплуатации данной конструкции и ее предел огнестойкости, специалисты компании «ВекФорт» определяются с выбором способа и материала для огнезащиты и рассчитывают необходимую толщину слоя огнезащитного покрытия.

Материалы для огнезащиты, используемые компанией «ВекФорт»

Огнезащита железобетонных конструкций выполняется, для того чтобы с помощью различных огнезащитных материалов увеличить предел огнестойкости конструкций.

 Применяем огнезащитные материалы, которые  обладают высокой теплопроводной способностью:

  • огнезащитные лакокрасочные материалы;
  • штукатурные составы;
  • конструктивный плитный материал.

Чаще всего применяются лакокрасочные и штукатурные составы, так как такие технологии обеспечивают надежную огнезащиту конструкциям из железобетона даже в труднодоступных местах.  Вермикулитовые плиты применяются редко ввиду дороговизны и трудоемкости процесса крепления плит к железобетонным конструкциям.

Основные типы огнезащитных лакокрасочных материалов, применяемые компанией «ВекФорт»:

Огнезащита железобетонных конструкций
  • Огнезащитная вспучивающаяся краска Defender S (M). Это однокомпонентный органо-разбавляемый состав. Применяется для защиты железобетонных и металлических конструкций внутри помещений, где нет агрессивной среды, а также для наружных работ  в качестве защиты от негативных климатических факторов. В зависимости от толщины слоя покрытия (0,85-5,8 мм) достигается предел огнестойкости от 45 до 90 минут. Срок службы покрытия составляет не менее 25 лет.
  • Огнезащитная краска Джокер-М – сухая смесь из пенно и газообразующих термостойких наполнителей, имеет неорганические добавки. Под воздействием высоких температур краска вспучивает и образует пенистый изолирующий слой. Применяется для огрунтованных железобетонных конструкций. Для наружных работ требуют нанесение гидроизолирующего слоя. Краска Джокер-М увеличивает предел огнестойкости конструкции из железобетона  до 120 минут, обеспечивая третью и четвертую группы огнезащитной эффективности. Наносится агрегатами безвоздушного напыления или вручную.
  • Однокомпонентная краска на водной основе вспучивающегося типа Декотерм. Обеспечивает пассивную защиту  конструкций из бетона, кабельных проходок снаружи и внутри здания. Предел огнезащиты до 90 минут. 
  • Огнезащитный состав  FIRETEX – тонкослойный однокомпонентный  состав терморасширяющегося типа. Обеспечивает предел огнезащиты от 30 до 120 минут, в зависимости от технологии и толщины слоя нанесения.

Основные типы штукатурных составов, применяемые компанией «ВекФорт»:

  • Штукатурный огнезащитный состав Монолит обеспечивает предел огнестойкости конструкций из железобетона до 4 часов. Это однокомпонентная распыляемая смесь на основе портландцемента и целевых добавок. При воздействии тепловой нагрузки такое покрытие не растрескивается, не изменяет цвета, выдерживает удары и деформации. Срок эксплуатации покрытия – более 15 лет.
  • Штукатурный напыляемый состав СОШ-1 на основе вяжущего компонента и перлитового песка. Обеспечивает предел огнестойкости конструкции из железобетона более 120 минут.  Сухая смесь, растворяется водой и наносится с помощью строительного типового оборудования для распыления. Срок эксплуатации покрытия – 20 лет и более.
Огнезащита железобетонных конструкций

Все материалы, которые используют специалисты компании «ВекФорт», для того чтобы обеспечить предел огнестойкости конструкциям из железобетона, который установлен проектом, имеют соответствующую сертификацию и проходят обязательный контроль. 

Ход выполнения работ по огнезащите конструкций из железобетона

Первоначально специалисты компании «ВекФорт» производят обследование объекта, для того чтобы определить необходимую толщину покрытия огнезащиты. После этого подбираются материалы и технология проведения всех мероприятий по огнезащите. Далее разрабатывается проект.