Russian English (United Kingdom)

Огнезащита дерева (древесины)

Всем известно, что дерево и конструкции из него относят к классу повышенной пожароопасности. Огнезащита древесины понижает пожарную опасность строительных материалов и сооружений из дерева, позволяет сократить пределы распространения огня и, таким, образом перевести древесину и изделия из нее в трудносгораемые строительные материалы.

 

Преимущества в работе с нашей компанией по огнезащите конструкций:

  • Подготовка поверхности перед нанесением огнезащитных материалов производятся исключительно по нормам международных стандартов ISO с использованием абразивоструйных комплексов европейского производства (Clemco, Contracor), гидродинамических машин (Womo, Poseidon).
  • Высотные работы производятся  как методом промышленного альпинизма так и с помощью собственной подъемной техники, строительных лесов, люлек.
  • Нанесение огнезащитных материалов осуществляется с помощью высокопроизводительных установок безвоздушного нанесения европейского и американского производства (Graco, Wiwa), штукатурных станций (PFT), торкрет-установок SSB.
  • Параметры подготовки поверхности, качества нанесение огнезащитных материалов измеряются визуально по эталонам и с помощью специальных измерительных приборов по стандартами ISO.
  • Инспекторы по качеству производят внутренний контроль качества выполненных работ и только после этого работы  сдаются заказчику.
  • Все специалисты, выполняющие работы, обладают большим опытом в данной области,  имеют все необходимые допуски для производства работ.
  • Компания несет гарантийные обязательства за выполненную работу от 5 лет.
  • В компании внедрена система менеджмента качества ISO 9001-2008.
  • Компания является проектной организацией, на все работы разрабатываются проекты огнезащиты, проекты производства работ и технологические регламенты производства работ.

Огнезащита древесины применяется для:

  • деревянных конструкций (несущих элементов крыш, стен, заборов, несущих балок зданий и т.д.);
  •  деревянных изделий и материалов  внутри помещения;
  • деревянных изделий и материалов снаружи помещения.

Огнестойкий предел  древесины и изделий из дерева

Огнезащита дерева (древесины)Под воздействием открытого пламени (при температуре около 230 градусов) происходит  возгорание древесины. Так, например, предел огнестойкости клееных деревянных колонн и балок рассчитан на 30-45 минут. В то же время современные требования противопожарной безопасности определители нормы для балок – не меньше, чем 45 минут; для деревянных колонн – не менее чем 2 часа.  А это означает, что для того чтобы строительный объект приняли все разрешительные инстанции, в том числе и пожарный надзор, должна быть произведена огнезащита дерева и конструкций из него.

Опыт работы компании «ВекФорт» позволяет производить все работы по огнезащите древесины в сжатые сроки, используя инновационные разработки и современные технологии, применяя опыт отечественных и зарубежных коллег.

Использование огнезащитных материалов разных групп эффективности

Для того чтобы замедлить или полностью предотвратить распространение огня по конструкциям, выполненным из древесины (как ограждающим, так и несущим) специалисты компании «ВекФорт» используют огнезащитные материалы, которые относятся к первой группе эффективности по огнезащите и с помощью которых древесина и изделия из нее переводятся в группу практически несгораемых материалов. 

Дерево, которое обработано такими материалами 1-й группы может частично разрушаться лишь в зоне действия открытого огня и практически не допускает распространение пламени за данную зону. В том месте, где происходит контакт древесины с открытым огнем, защитное покрытие 1-й группы огнезащиты выпучивается, в результате этого образуется теплоизоляционный огнестойкий слой – он не позволяет деревянной конструкции достигать критической температуры, то есть в течение некоторого времени воспламенение не происходит.

Основные виды огнезащитных материалов для конструкций из дерева

Огнезащита дерева, древесины и деревянных конструкций производится специалистами компании «ВекФорт» разными видами огнезащитных материалов.

В зависимости от того, какие физические свойства, состав и эксплуатационные характеристики, огнезащитные средства бывают нескольких видов:

    Огнезащита дерева (древесины)
  • пропиточные огнезащитные поверхностные составы. Их еще называют огнеобиозащитными составами. Они представляют собой водные растворы огнезащитных солей (антипиренов). Такие составы применяются только для внутренних работ. Их основная задача – обезопасить древесину от появления микроорганизмов (грибка, плесени, различных насекомых), а также защитить от возможного опасного перегрева во время пожароопасной ситуации. Несмотря на то, что данные составы относятся к малоэффективным и незначительным средствам защиты дерева и конструкций из него от воздействия огня, пренебрегать ними не стоит. Такая дополнительная защита увеличивает сроки эксплуатации деревянных конструкций;
  • огнезащитные лаки, краски, эмали, обмазки и пасты. Данная огнезащита древесины – наиболее эффективная и прогрессивная, она оказывает эффективное противодействие для возгорания и распространения огня, придавая деревянной конструкции декоративные свойства. При возникновении пожара слой лака не разрушается, он максимально вспучивается и образуется слой несгораемой пены, которая имеет малую теплопроводность – она и защищает деревянную конструкцию от воздействия огня и опасного перегрева. Однако данный способ огнезащиты предполагает проведение дополнительных подготовительных работ, таких как очистка и отшлифовка деревянной поверхности.  

Применение разных видов огнезащитных материалов

Компания «ВекФорт» применяет современные огнезащитные материалы, которые обеспечивают деревянные конструкции необходимым уровнем огнезащиты в соответствии с требованиями пожарной безопасности.  Применяем  материалы по огнезащите проверенных производителей с положительным имиджем. Как зарубежных производителей: JOTUN (Норвегия), HEMPEL (Дания), STEELPAINT (Германия), PPG (США), TEKNOS, TIKKURILA. Так и отечественных компаний: Морозовского Химического завода; ВМП; АТТИКА; ЭКОР-НЕВА, ТД ЛАКОРАСПОКРЫТИЕ (НИИ ЛКП), ЗАЩИТА КОНСТРУКЦИЙ-М. Все материалы прошли соответствующие проверки и сертифицированы.

Компанией  «ВекФорт»  производится огнезащита дерева (древесины) с применением следующих пропиточных огнезащитных поверхностных составов:

    Огнезащита дерева (древесины)
  • «Асфор» – жидкость янтарного цвета.  Применяют в качестве огнебиологической обработки дерева конструкций из него для всех типов зданий (жилых, детских и общеобразовательных учреждений, производственных цехов), как для наружных, так и внутренних работ. Приостанавливает процессы ветшания и разрушения древесины. Относится ко второй группе огнезащитной эффективности.  Антисептик высокой эффективности.
  • «Асфор-био» – янтарная прозрачная вязкая жидкость. Производят биозащитную обработку как наружных, так  и внутренних, скрытых конструкций из дерева все типов зданий (жилых, детских учреждений, промышленных площадок). Надежная защита от плесени и грибковых заболеваний. Относится к высокоэффективному антисептику.
  • «Асфор-экстра» – прозрачная янтарная вязкая жидкость. Используют для огнеобиозащитной обработки как внутренних, так и  наружных, скрытых конструкций из дерева всех типов помещений. Относится к первой группе огнезащитной эффективности. Прекрасный антисептик.
  • «Вупротек-2» – бывает в жидкой и порошкообразной форме. Данный огнебиозащитный состав можно применять как для внешней, так и для более глубокой обработки древесины, а также кирпичных, бетонных и гипсовых конструкций.  Цель применения – произвести антисептирование и обеспечить снижение горючести древесины и изделий из нее. Первая группа огнезащиты.
  • «Вупротек-3» – бывает в виде жидкости и в виде порошка. Данный водный раствор антипирена предназначен как для внешней, а также и для более глубокой пропитки дерева, деревянных конструкций, цель которой – снизить горючесть материала. Обеспечивает первую и вторую группы огнезащитной эффективности. После того, как деревянные конструкции обработаны «Вупротек-3», их можно эксплуатировать в условиях высокой влажности и пониженных температур (до -50°С).

Компанией «ВекФорт» производится огнезащита древесины и деревянных конструкций с применением следующих огнезащитных лаков, красок, эмалей:

  • «Негорин Лак-1» – огнезащитный лак. Основное предназначение – снизить пожарную опасность древесины и деревянных конструкций как внутри помещения, так и снаружи. Срок эксплуатации покрытия – до 10 лет.
  • «Нортекс-Лак» – огнебиозащитный лак. Основное предназначение – огнезащита дерева и конструкций из него внутри помещения. Экологически чистый материал, безвреден для здоровья человека. В случае возникновения пожароопасной ситуации, защитная пленка разрушается, и создаваемая газовая подушка выступает в роли барьера, защищая древесину от возгорания. Первая группа огнезащиты.
  • «Стабитерм-117» – огнезащитный лак на водной основе. Основное предназначение – огнезащита древесины и конструкций из нее. Применяется для наружных и внутренних работ. Обеспечивает первую группу огнезащиты.