Russian English (United Kingdom)

Гидрохимическая очистка котлов



Преимущества в работе с нашей компанией:

  • Для достижения оптимального результата очистки котлов используются комплексная гидрохимическая и гидродинамическая, гидроэнергетическая и гидроабразивная технологии очистки, являющиеся в настоящее время наиболее эффективными.
  • При проведении работ используется высококачественное мощное оборудование, в том числе гидродинамические машины давлением до 1500 бар, установки для очистки внутренних поверхностей труб с помощью мягких абразивных материалов, гидроимпульсное оборудование для очистки труб диаметров от 10 до 100 ммм, а также насосные станции производительностью до 200м3/ч для обеспечения циркуляции реагентов.
  • В компании внедрена система менеджмента качества ISO 9001-2008, что гарантирует четкость протекания всех бизнес-процессов.
  • В компании внедрена система экологического менеджмента ISO 14001:2004.
  • В компании внедрена система менеджмента профессиональной безопасности и охраны здоровья OHAS 18001:2007
  • Для наиболее результативной очистки гидрохимическим методом используются реагенты и ингибиторы коррозии, обладающие наибольшей эффективностью.
  • Компания является проектной организаций и имеет допуск СРО на проектирование работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства, на каждый вид работ разрабатывается проекта производства работ или технологический регламент
  • Профессиональные специалисты имеют все необходимые аттестаты и производят работы строго по технологическим картам.
  • Компания «ВекФорт» несет ответственность за конструкционные материалы котельного оборудования и исключает их повреждение.
  • В компании работают квалифицированные инспекторы, обязанностью которых является проведение внутреннего контроля произведенных работ перед сдачей их заказчику.

Гидрохимический метод очистки это процесс очистки внутренних поверхностей теплового и теплообменного оборудования и систем от накипно-коррозионных отложений, путем циркуляции по контуру рабочих растворов специальных технических моющих средств, минеральных или органических кислот со специальными добавками. В процессе промывки происходит растворение и удаление отложений без повреждения основного конструкционного материала. Технология используется при очистке систем отопления, неразборных котлов и теплообменников.

Гидрохимическая промывка очень эффективна для удаления отложений в тепловых и теплообменных системах, включая трубопроводы, так как она позволяет полностью перевести в растворенное состояние и удалить все отложения из системы. Отложения, как правило, представляют собой многокомпонентные твердые наслоения, которые состоят из окислов железа и карбонатов, фосфатов, сульфатов, окиси кальция, магния, они создают большое термическое сопротивление тепловому потоку, что ведет к снижению температуры теплоносителя и уменьшению теплопроводности системы отопления.

Гидрохимическую очистку внутренних поверхностей водогрейных котлов необходимо производить на регулярной основе, так как образование накипно-коррозионных отложений на внутренних поверхностях водного тракта котла в ходе его эксплуатации приводит к существенному снижению его рабочей эффективности и всей связанной системы. Это приводит к уменьшению и дестабилизации теплообмена системы, происходят сбои в работе оборудования, повреждает трубопроводы и увеличивает расход топлива.

Периодическая гидрохимическая очистка водогрейных котлов позволяет избежать всех негативных последствий, связанных с образованием твердых накипно-коррозионных отложений!

Количество отложений на внутренних поверхностях водогрейного котла необходимо определять после каждого отопительного сезона на основании методики определения плотности и состава отложений приведенной в РД 153-34.1-37.306-2001.

Работы по очистки водогрейных котлов от накипно-коррозионных отложений мы производим в следующем порядке:

1. Обследование состояния водогрейного котла.

Обследование состояния котла производится совместно с представителями службы эксплуатации. Перед началом работ необходимо сделать вырезку образца трубы, желательно участка внешнего змеевика конвективной части, как наиболее определяющей сопротивление, с целью выявления степени забитости отложениями. Обследование можно производить как визуальным методом , так и лабораторно, путем анализа полного состава отложений. Метод лабораторного обследования осуществляется в специализированных лабораториях.

2. Промывка внутренних поверхностей котла сетевой водой.

3. Монтаж схемы очистки.

Котел отключается и выполняется врезка штуцеров для подключения оборудования и создания промывочного циркуляционного контура.
Для организации технологического процесса химической очистки водогрейных котлов монтируется схема химической очистки.

Схема должна позволять организовать все технологические операции, необходимые при проведении химической очистки, а именно:

  • приготовление моющего раствора;
  • заполнение водогрейного котла моющим раствором;
  • удаление из отмывочного контура воздуха и газов, образующихся при растворении отложений;
  • циркуляцию отмывочного и нейтрализующего растворов;
  • нейтрализацию и удаление отмывочного раствора;
  • интенсивную водную отмывку всех внутренних поверхностей котлов.

В состав схемы химической очистки может входить следующее оборудование:

  • баки для приготовления и нейтрализации моющего раствора, являются емкостью, необходимой для устойчивой работы циркуляционного контура;
  • циркуляционные насосы, необходимые для заполнения водогрейного котла, вытеснения промывочного раствора, создания циркуляции в промывочном контуре;
  • химический бочковой насос - для подачи моющего или нейтрализующего реагентов в бак при приготовлении или нейтрализации моющего раствора.
  • соединительные шланги, быстрофиксирующиеся и фланцевые соединения, штуцера и арматура - для организации циркуляционного промывочного контура, заполнения и опорожнения водогрейного котла.
  • На Рисунке 1. в качестве примера представлена принципиальная технологическая схема химической очистки водогрейного котла ДКВР- 10/13.

4. Щелочение котла.

Щелочение применяют для удаления с внутренних поверхностей котла маслянистых, кремнекислых и иных загрязнений, а также некоторой части рыхлой ржавчины и окалины, образовавшихся при изготовлении, хранении и монтаже оборудования. Очистку внутренних поверхностей котла от рыхлой ржавчины, масел и других загрязнений производят путем обработки котла 0,5-0,8%-ным раствором едкого натра с добавлением 0,3-0,5%-ного раствора тринатрийфосфата (щелочение) с соблюдением мер предосторожности.

В результате щелочения, т.е. обработки внутренней поверхности котла щелочно-фосфатным раствором, происходит:
а) ослабление сцепления слоя ржавчины и окалины с металлом вследствие проникания раствора щелочи в трещины, упаривания его и частичного растворения им окислов железа с образованием ферритов натрия;
б) омыление или эмульгирование маслянистых загрязнений;
в) частичное растворение кремнекислых загрязнений с образованием силикатов натрия.

5. Промывка котла технической водой.

6. Приготовление рабочего раствора реагента и запуск циркуляционного контура.

Исходя из характера отложений, осуществляется выбор и концентрация реагента. В виде реагентов используются современные высокоэффективные технические моющие средства на основе поверхностно-активных веществ, комплекса кислот и ингибиторов коррозии либо соляной кислоты с вводом необходимых ингибиторов коррозии для защиты конструкционных материалов.

Технология гидрохимической промывки заключается в обеспечении циркуляции моющего раствора технического моющего средства по замкнутому контуру, при заданной температуре . В ходе циркуляции моющего раствора происходит постепенное растворение и снятие слоев скопившихся отложений. По мере движения моющего раствора по системе, его моющая способность снижается, что сопровождается повышением уровня pH, это свидетельствует о том, что раствор вступает в реакцию с отложениями. В ходе промывки раствор корректируется. Циркуляцию моющего раствора необходимо осуществлять до тех пор, пока уровень pH не будет изменяться, это сигнализирует о том, что максимальное количество отложений удалено.

В процессе циркуляции рабочего раствора моющего реагента необходимо осуществлять химический контроль очищающей способности реагента. Химический контроль должен производиться каждые ½ часа – измерение рН раствора. В случае повышения рН до 6, корректировка рабочего раствора путем добавления в количестве 10 % от начальной концентрации. Контроль производится ph-метром или лакмусовым индикатором.

7. Промывка котла технической водой.

После промывки моющим реагентом осуществляется промывка котла технической водой, а затем производится пассивация внутренних поверхностей котла.

8. Пассивация внутренних поверхностей котла.

После окончания гидрохимической очистки, промыть контур 0,1-0,2 % раствором каустической соды (гидроксид натрия) в целях нейтрализации и пассивации внутренней поверхности труб, после чего промыть технической водой до уровня pH на выходе – 6-7. Остатки не используемого раствора, имеющие уровень pH ниже 6, нейтрализуются каустической содой до уровня pH 6-7, затем сливаются в канализацию.

9. Окончательная промывка контура сетевой водой.

При проведении гидрохимической очистки котла осуществляется контроль следующих показателей:

  • расход моющего реагента;
  • расход воды во время водных промывок;
  • давление среды на напорном и всасывающем трубопроводах насосов, на сбросном трубопроводе из котла;
  • уровень жидкости в баке;
  • температура рабочего раствора моющего реагента;
  • отсутствие скоплений газа в контуре котла.

Наш опыт работ

За прошедшие годы нами накоплен большой опыт в сфере гидрохимической очистки теплового и теплообменного оборудования.

Предоставляем Вашему вниманию примеры наших работ и наших клиентов:

  • ОАО «Мосэнерго»: участие в разработке и внедрении технологии очистки котлов ПТВМ-100 в г.Зеленограде (статья в журнале «Энергосбережение» 2000г.)
  • ООО «Севергазпром» - техническое диагностирование утилизационных теплообменников и систем химводоподготовки промплощадок КС-13 Урдома и КС-16 Юбилейный. В 2000-2006 годах в ООО «Севергазпром» нами производились работы по химической очистке более чем 500 котлов-утилизаторов газоперекачивающих агрегатов на 7 компрессорных станциях, расположенных в Республике Коми и Архангельской области. Кроме того, очищены 4 водогрейных котла АБА-4, теплообменники 2-х ЦТП и системы отопления домов в 2-х рабочих поселках
  • ОАО "АвтоВАЗ" – разработка технологии и производство работ по химической очистке осушителей сжатого воздуха ОСВ-250 производства ООО НПП"ЭНСИ".
  • МУП "ПЭУг.Сходня" – комплексная очистка 50 кожухотрубных теплообменников, 10 водогрейных котлов, пусконаладка систем "Комплексон1"
  • Спорткомплекс Московского института электронной техники – комплексная очистка теплообменников систем воздушного отопления, теплового пункта, очистка агрегатов подготовки воды для бассейна
  • НПО "ЭНЕРГОМАШ" – очистка рубашек охлаждения компрессоров, теплообменников испытательного стенда и печей отжига, теплообменники ГВС цеха429 в количестве 140 шт.
  • Московская железная дорога – разработка технологии безразборной очистки системы охлаждения тепловозов совместно с МИИЖТ.(статья в журнале «Локомотив» 2001г.)
  • Очистка теплообменников (Alfa Laval, Frolling, Cetheterm, АPV, SWEP) горячего водоснабжения и отопления и кондиционирования, установленных в ИТП: Среднерусский Банк Сбербанка России, Финансово-хозяйственное управление Комплекса Перспективного развития города Москвы, Банк Кредит Свисс Ферст Бостон, Свято-Троицкая Сергиева Лавра, "Новое подворье" – Английский клуб, "Дон-Строй", "Атомстройэкспорт", "ДЕЗ района Крюково", Центральный телеграф, Мострансгаз.

В 2008-2009 годах нами произведены работы по очистке: 1 паровой котел Garioni Naval GPT 6000, 2 котла ТВГ-4р, 2 котла КВГ 4/115, 1 котел КВ-ГМ-35-150, 1 котел Ferolli PREX 1250, 2 котла ПТВМ-30, 3 котла «Турботерм-2000», 12 теплообменников Alfa laval - Заказчики - мясокомбинат «Партнер и К», МУП «Истринская теплосеть», ООО «Тепловые сети Балашихи», ЗАО «РИДАН», Среднерусский банк Сбербанка Росси, Свято Троицкая Сергиева Лавра. С концерном «Куриное царство» (г.Липецк) заключен договор на постоянное обслуживание котельных и ИТП по данному виду работ.

Каждый проект по очистке индивидуален! Если Вы заинтересовались нашими услугами, звоните! Специалисты проконсультируют Вас по всем вопросам своей компетенции, помогут подобрать оптимальные формы сотрудничества, произведут расчет стоимости работ, окажут содействие в решении существующих проблем.

Примеры очистки водогрейных котлов:

 

alt
alt
alt