Russian English (United Kingdom)
Технологии / Технологии промышленной очистки / Технологии абразивоструйной очистки поверхности

Технологии абразивоструйной очистки поверхности

Пескоструйная обработка (очистка) является основной операцией подготовки поверхности перед нанесением различных антикоррозионных, лакокрасочных, порошковых покрытий. Исключает необходимость дополнительного обезжиривания, после обработки поверхность чистая, обезжиренная и сухая.



При пескоструйной (абразивоструйной) очистке абразивные частицы в виде песка или других специализированных материалов ускоряются из абразивоструйного аппарата при помощи энергии сжатого воздуха.

Пескоструйная обработка применяется для очистки:

  • строительных и промышленных металлоконструкций от старой краски, антикоррозионных составов, ржавчины, окалины, нагаров;
  • емкостей, резервуаров, танков от старой краски, антикоррозионных составов, ржавчины, остатков нефтепродуктов;
  • автомобильных и железнодорожных мостов, путепроводов, эстакад от старой краски, антикоррозионных составов, ржавчины;
  • трубопроводов эстакад от старой краски, антикоррозионных составов, ржавчины;
  • фасадов зданий и сооружений из кирпича, бетона, гранита, железобетона от высолов, старой краски, цементного раствора, плесени и грибка, штукатурки;

Пескоструйная очистка осуществляется при помощи специальных пескоструйных аппаратов. Работа аппарата, основана на принципе подачи используемого в работе абразива под воздействием сжатого воздуха в магистраль аппарата и выпуск его с высокой скоростью на поверхность обрабатываемого изделия. Наибольшее применение аппарат используется для пескоструйной обработки металла. Производительность пескоструйного аппарата напрямую связана с его мощностью. Максимальным показателем в данном случае является 37 м2/ч. Пескоструйный аппарат использует в своей работе любые сухие абразивы, фракции которых не превышают 3,5 мм.

alt

Стандартно приняты четыре основных вида мощности пескоструйных аппаратов:

  • маломощные;
  • среднемощные;
  • высокопроизводительные аппараты большого насыпного объема;
  • струйные аппараты большого насыпного объема;

Маломощный пескоструйный аппарат обладает емкостью от 15 до 30 литров. Подобные пескоструйные аппараты обычно применяется в тех случаях, когда требуется очистка изделий, транспортировка которых невозможна или затруднена. Маломощность аппарата определяется не используемым давлением, а ограниченным объемом бака с абразивным материалом. Трубки данного аппарата имеют малый диаметр и короткий рукав. Основным преимуществом маломощного пескоструйного аппарата является его легкий вес, что позволяет использовать его практически в любых условиях и для любых объектов.

Среднемощные пескоструйные аппараты
, значительно больше по габаритам маломощных аппаратов, но имеют более высокую производительность. Бак с абразивом среднемощных пескоструйных аппаратов составляет по емкости от 100 до 150 литров.

Высокопроизводительная пескоструйная установка
обладает емкостью абразивного бака 200 и более литров. Такие установки имеют колесную пару, которая позволяет перевозить данную установку с объекта на объект. Обычно используются при абразивоструйной очистке и на крупных промышленных объектах для продолжительной безостановочной работы. Стационарные высокопроизводительные установки используются вместе с абразивоструйным помещениями и автоматическими шкафами. Портативные аппараты имеют два колеса.

Струйные аппараты большого насыпного объёма обеспечивают такие же результаты, что и высокопроизводительные аппараты, но вмещают больший объём абразивного материала – от 1.800 до 24.000 л. Такие аппараты обычно оснащены выходами для нескольких операторов. Особенно популярны портативные аппараты объёмом от 3.600 до 4.800 л и 2-4 выходами. Воздушные трубки и шланги подачи воздуха в аппаратах большой ёмкости должны быть достаточно большими для обеспечения всех рабочих выходов. К этой категории относятся также дробеструйные и пескоструйные аппараты.

Стандартная схема комплекса пескоструйной установки включает:

  1. Воздушный компрессор – машина для нагнетания и подачи сжатого воздуха;
  2. Ресивер – устройство для сглаживания колебаний давления сжатого воздуха и обеспечение равномерной работы компрессора;
  3. Масловлагоотделитель – устройство для очистки поступающего из компрессора воздуха от влаги и масла;
  4. Бак для загрузки абразива;
  5. Пескоструйный аппарат;
  6. Пистолет-распылитель с соплом.

alt
Рис. 5. Схема пескоструйной установки:

1 - компрессор; 2 - ресивер; 3 - масловлагоотделитель; 4 – бак для загрузки абразива; 5 - пескоструйный аппарат; 6 - пистолет-распылитель с соплом.

Непосредственно пескоструйный аппарат напорного типа состоит из следующих элементов:

alt

Таким образом, поток сжатого воздуха, генерируемый компрессором, поступает в ресивер, который сглаживает воздушный поток и обеспечивает стабильное равномерное поступление воздуха. Далее воздушный поток проходит этап отделения влаги и масла, проходя через масловлагоотделитель, затем он поступает в пескоструйный аппарат, где происходит его смешивание с абразивным материалом. После смешения поток сжатого воздуха совместно с частицами абразива подается в абразивоструйное сопло, а из него на обрабатываемую поверхность.

Материал
Размер сита

Форма

Плотность фунты/ футы3Твердость по МоосуХрупкостьПроисхождениеПрименение
Песок6-270* 1005.0-6.0высокаяприродный материалНаружная очистка
Минеральный шлак8-80* 85-1127.0-7.5высокаяотходыНаружная очистка
Купершлак/никельшлак8-80* 85-1127.0-7.5высокаяотходыНаружная очистка
Колотая дробь10-325* 2308.0низкаяпроизводствоУдаление плотной окалины
Стальная дробь8-200°2808.0низкаяпроизводствоОчистка, упрочнение
Оксид алюминия12-325*
1258.0-9.0+средняяпроизводствоОчистка, отделка, удаление заусенцев, гравировка
Стеклянные шарики10-400*
85-905.5средняяпроизводствоОчистка, отделка
Пластик12-80*
45-603.0-4.0низкая/ средняяпроизводствоУдаление краски, снятие заусенцев, очистка
Пшеничный крахмал12-50*
902.8-3.0высокаяотходыУдаление краски, очистка
Кукурузные початки8-40* 35-452.0-4.5средняяотходыУдаление краски с деликатных поверхнос­тей


Качество подготовки металлической поверхности перед операциями окрашивания, нанесения антикоррозионных составов, порошковых покрытий, регламентируется ГОСТ 9.402-80 «Покрытия лакокрасочные». Данным ГОСТ-ом определены 4 степени очистки поверхности черных металлов от окалины и продуктов коррозии:

  1. При осмотре с 6-кратным увеличением окалина и ржавчина не обнаруживаются;
  2. При осмотре невооруженным глазом не обнаруживаются окалина, ржавчина, пригар, остатки формовочной смеси и другие неметаллические слои;
  3. Не более чем на 5% поверхности имеются пятна и полосы плотно сцепленной окалины и литейная корка, видимые невооруженным глазом. На любом из участков поверхности изделия окалиной занято не более 10% площади пластины 25x25мм;
  4. С поверхности удалены ржавчина и отслаивающаяся окалина;

Степени очистки, определенные ГОСТ 9.402-80, соответствуют основным степеням очистки Sa3, Sa 2 /г, Sa 2, Sal, установленным международным стандартом ISO 8501-1: 1988: «Подготовка стальной основы перед нанесением красок и подобных покрытий. Визуальная оценка чистоты поверхности. Степени коррозии и степени подготовки непокрытой стальной основы после полного удаления прежних покрытий».

Международной организацией SSPC («Исследователи защитных покрытий») (США) были установлены пять степеней очистки при абразивоструйной очистке поверхности:

  • Очистка до «белого металла» - это очистка, видимая без увеличения. Очищенная поверхность до «белого металла» предполагает поверхность, с которых удалены все видимые загрязнения, ржавчина, вторичная окалина, краска и другие посторонние агенты. Данная степень очистки необходима в случаях подготовки поверхности, подвергающиеся агрессивному воздействию коррозионной среды (химические аппараты, мосты, эстакады над водой с повышенным содержанием солей и т.д.) к нанесению сложных покрытий.
  • Очистка до «почти белого металла» - это очистка, видимая без увеличения. Поверхность, с которой удалены все типы видимых загрязнений: ржавчина, окалина, краска, другие посторонние агенты. Отличие от очистки до «белого металла» заключается в допустимости на поверхности не более 5% загрязнений. Данная степень очистки актуальна при подготовки поверхности, подвергающейся воздействию агрессивной среды и интенсивному использованию, к нанесению высокоэффективных покрытий.
  • Коммерческая очистка - это очистка, видимая без увеличения. Поверхность при данной степени очистки должна быть очищена от видимых загрязнений в виде смазочных материалов, остатков нефтепродуктов, окалины, вторичной ржавчины, пыли, грязи, других посторонних агентов. На поверхности должно оставаться не более 33% загрязнений. Данная степень очистки актуальна для большинства стандартных покрытий.
  • Промышленная очистка - это очистка, видимая без увеличения. Поверхность при данной степени очистки должна быть очищена от видимых загрязнений в виде смазочных материалов, остатков нефтепродуктов, окалины, вторичной ржавчины, пыли, грязи, других посторонних агентов. Допустимо до 10% плотно прилипшей вторичной окалины, ржавчины и остатков покрытия, если они равномерно распределены.
  • Поверхностная очистка - видимая без увеличения. Данная степень очистки допускает содержание плотно прилипших остатков ржавчины, окалины, старого покрытия. Данная очистка возможна для поверхностей неподвергающихся воздействию суровых условий окружающей среды или в тех случаях, когда длительный срок службы покрытий не предполагается.

Данные о степенях очистки и стандарты профессиональных организаций показаны в таблице:

Степень очисткиСтандарт SSPC

Стандарт NACE

Стандарт SIS (ISO 8501)
очистка до «белого металла»SSPC-SP 5NACE No.1 SA-3
очистка до «почти белого металла»SSPC-SP 10NACE No.2 SA-2 /2
коммерческая очисткаSSPC-SP 6NACE No.3 SA-2
промышленная очисткаSSPC-SP 14NACE No.8 SA-1-1/2
поверхностная очисткаSSPC-SP 7NACE No.4 SA-1

Если вас интересует услуга пескоструйной очистки, позвоните или напишите в нашу компанию! Специалисты проконсультируют вас по всем вопросам своей компетенции, поделятся опытом, помогут подобрать оптимальные формы сотрудничества.