Russian English (United Kingdom)
Технологии / Технологии защиты строительных конструкций / Холодное цинкование металлоконструкций

Холодное цинкование металлоконструкций

Компания промышленного сервиса «ВекФорт» производит работы по антикоррозионной защите металлоконструкций с помощью технологии холодного цинкования.

Холодное цинкование - технология, предполагающая нанесение на подготовленную стальную поверхность цинкнаполненных лакокрасочных материалов, т.е. лакокрасочных материалов, в состав которых входит цинковый высокодисперсный порошок, являющийся ключевым компонентом, позволяющим обеспечить высокоэффективную антикоррозионную электрохимическую (катодную) и барьерную защиту стальной поверхности.



При высоком качестве цинкнаполненных лакокрасочных материалов, а также полноценной подготовке поверхности и правильном нанесении, покрытия, выполненные по технологии холодного цинкования, не уступают по сроку службы и защитным свойствам покрытиям, выполненным методом горячего цинкования.

Преимущества в работе с нашей компанией по защите металлических конструкций методом холодного цинкования:

  • Подготовка поверхности производится исключительно по нормам международных стандартов ISO и требований ГОСТ, что обеспечивает высокое качество работ и гарантированную экономическую выгоду заказчика.
  • Используются только качественные материалы, имеющие испытательные заключения лабораторий ведущих отраслевых институтов.
  • Нанесение материалов для холодного цинкования в зависимости от стоящей задачи осуществляется с использованием современного оборудования безвоздушного и пневматического нанесения.
  • Параметры подготовки поверхности, качество окрашивания антикоррозийными материалами измеряются визуально и с помощью специальных измерительных приборов по стандартами ISO.
  • Инспекторы по качеству производят внутренний контроль качества выполненных работ и только после этого сдаются заказчику.
  • Специалисты, выполняющие работы имеют все необходимые допуски для производства работ.
  • Компания несет гарантийные обязательства за выполненную работу по холодному цинкованию от 5 лет.
  • На все проекты разрабатываются технологические регламенты производства работ.

Преимущество метода холодного цинкования, как способа антикоррозионной защиты металлоконструкций:

  • Относительная простота реализации: не требуется сложные системы химической подготовки и нанесения цинка подразумевающих наличие специализированных производственных участков, как при методе горячего цинкования.
  • При реализации метода холодного цинкования нет необходимости ориентироваться на габариты металлоконструкции: работы возможно произвести на любых по масштабам конструкциях без демонтажа и транспортировки, что дает безусловный экономический эффект.
  • Возможность ремонта антикоррозионного цинкового покрытия на месте, что не возможно при методе горячего цинкования или электрохимическом осаждения.
  • Возможность проведения работ в температурном диапазоне от - 20 до +40 ° С.
  • Срок стойкости покрытия и соответственно срок антикоррозионной защиты при соблюдении технологии и использовании качественных материалов для холодного цинкования достигает 30 лет, что не уступает другим высокоэффективным способам антикоррозионной защиты.
  • Хорошие эксплуатационные свойства покрытия: износостойкость, стойкость к механическому воздействию, термоустойчивость, способность к «самозаживлению», высокая адгезия к металлу: 1, 2 балла.

Общий алгоритм производства работ по холодному цинкованию металлоконструкций (металла):

1-й этап. Осмотр и оценка объекта.

Этап предусматривает следующие процедуры:

  • осмотр и оценка состояния поверхности;
  • выбор технологии подготовки поверхности;
  • рассмотрение вариантов и возможностей выполнения работ с технической точки зрения.

2-й этап. Подготовка к работе.

  • подготовка проектно-сметной документации;
  • разработка проекта производства работ или регламента производства работ антикоррозионной защите методом холодного цинкования.
  • завоз на площадку оборудования, техники, материалов и подготовка к началу производства работ на месте.

3-й этап. Подготовка поверхности.

В состав этапа подготовки поверхности входят следующие операции:

  • обмыв участков старого лакокрасочного покрытия металлоконструкции с целью удаления солей, атмосферных загрязнений, закоксованностей;
  • абразивоструйная, гидроабразивная или гидродинамическая очистка поверхности металла с целью удаления старого лакокрасочного покрытия, ржавчины, окалины и придания шероховатости;
  • сушка поверхности ( при использовании технологий гидроабразивной или гидродинамической очистки)
  • ручная очистка и закругление острых углов, кромок, удаление заусенцев и варочных брызг.
  • обдувка сжатым воздухом и обеспыливание поверхности металла;
  • обезжиривание поверхности металла с помощью углеводородных растворителей в случае присутствия масляноо-жировых включений.

Контроль качества подготовленной поверхности осуществляется на предмет соответствия следующим критериям:

  • абразивоструйная очистка должна быть осуществлена до степени, определенной регламентом (ППР), как правило, это степень SA 2- 2,5 - 3 по ISO 8501 и проверена визуально путем сравнения с эталоном;
  • ручная очистка должна быть осуществлена до степени St 2- 2,5- 3 по ISO 8501 и проверена визуально путем сравнения эталоном;
  • шероховатость Rz мкм (в зависимости от условий ППР) - проверяется с помощью компаратора или профилометра по ISO 8503-1
  • степень обеспыливания по ISO 8502-3 - проверяется по количеству и размеру частиц пыли;
  • степень обезжиривания проверяется люминесцентным способом по ГОСТ 12.2.052-81.

Данные по подготовке поверхности заносятся в журнал проведения работ по АКЗ, а также в акт скрытых работ и предоставляются заказчику либо представителю технадзора.

4-й этап. Подготовка и нанесение состава холодного цинкования.

Нанесение ЛКМ должно осуществляться на сухую, подготовленную поверхность, не имеющую посторонних включений.

Антикоррозионная окраска металлоконструкций методом холодного цинкования осуществляется при температуре воздуха, определенной физико-химическими характеристиками состава. Однако, температура металла должна быть не менее чем на 3° С выше точки росы во избежание конденсации влаги на поверхность. Контроль данных показателей производится с помощью специального измерительного прибора для расчета точки росы типа Elcometr 319 или нескольких приборов: гигрометра, психрометра, термометра и таблиц для расчета точки росы.

Окраска осуществляется преимущественно безвоздушным способом или пневматическим способом, за исключением элементов предназначенных для полосовой окраски. Слои состава для холодного цинкования наносятся последовательно и равномерно. Каждый предыдущий слой должен высохнуть до степени предусмотренной инструкцией к лакокрасочному материалу, после чего наносится последующий слой.

5-этап. Контроль качества.

Контроль качества антикоррозионных окрасочных работ проводится визуально и с помощью измерительных приборов. Инспектор по качеству проверяет все необходимые параметры покрытия.

Визуальный осмотр проводится на предмет:

  • декоративных свойств;
  • отсутствия непрокрашенных участков (сплошность покрытия);
  • отсутствия дефектов покрытия.

С помощью измерительных приборов исследуется:

  • адгезия покрытия к поверхности;
  • толщина сухой пленки (толщина покрытия).

Производство работ по антикоррозионной защите металла (металлоконструкций) методом холодного цинкования документируется и отражается в акте сдачи-приема выполненных работ. К акту прилагаются:

- сертификаты на применяемые материалы;

- акт на работы по подготовке стальной поверхности под окраску;

- акт на качество покрытия;

- акт на проведение окрасочных работ;

- сертификат качества на покрытие металлоконструкции;

- журнал производства работ по антикоррозийной защите.

Физико-химические аспекты технологии холодного цинкования

Для понимания, того почему в целях эффективной антикоррозионной защиты используются именно цинкнаполненные лакокрасочные материалы, необходимо обратить внимание на свойства цинка.

Цинк довольно пластичный серебристо-белый металл, однако при комнатной температуре хрупок при повышении температуры до 100 -150 ° С пластичность увеличивается, но даже не значительные примеси резко увеличивают его хрупкость.

Отличительная способность цинка заключается в том, что на воздухе и в воде цинк окисляется и создает на поверхности сплошную гидроксидную пленку карбоната цинка, которая не растворяется водой и препятствует дальнейшему окислению цинка, обеспечивая, таким образом, защитные свойства. Такие свойства цинка определяются чистотой самого цинка, так как даже не значительные примеси железа и меди, могут существенно повлиять на скорость окисления цинкового покрытия.

Антикоррозионные свойства цинкового покрытия при нанесение его на стальные поверхности обуславливаются созданием условий для электрохимической (протекторной) защиты так как электрохимический потенциал цинка равный приблизительно -0,76 В ниже потенциала железа - 0,44 В, то при электрохимическом взаимодействии цинк-железо, цинк будет являться анодом, а железо катодом, данное взаимодействие обеспечивает пассивацию железа.

Необходимо отметить, что метод холодного цинкования обеспечивает последовательно два типа защиты, это электрохимическую (катодную) защиту, так называемую протекторную защиту, возникающую в результате разницы потенциалов в паре цинк-железо, и барьерную защиту, т.е. создание изоляционного слоя на поверхности металла.

До тех пор пока структура покрытия имеет поры и позволяет проникать в эти поры воздуху и влаге, происходит процесс электрохимической реакции, где цинк играет роль анода, а железо катода протекает процесс длительной протекторной защиты.

После того, как структура покрытия уплотнится и на поверхности цинкового покрытия создастся стабильная непрерывная цинкокарбонатная пленка антикоррозионная защита переходит в тип барьерной защиты, т.е изолирующей поверхность металлов от воздействия воды и влаги.

В случае нарушения структуры цинкового покрытия, например, при механическом контакте, возникает особенность покрытия к «самозалечиванию», т.е. при попадании влаги в структуру покрытия опять возникает процесс электрохимической реакции до тех пор, пока карбонатная пленка заново не восстановит свою сплошность.

Цинконаполненные лакокрасочные материалы, представленные на российском рынке, по основе, т.е связующему веществу делятся на два типа:

  • на органической основе;
  • на неорганической основе.

Составы на органической основе также делятся по виду основы:

  • эпоксидная;
  • уретановая;
  • алкидная;
  • хлоркаучуковая.

Составы на неорганической основе в основном производятся на следующих основах:

  • силикатная.

По количеству смешиваемых упаковочных компонентов составы холодного цинкования делятся на:

  • однокомпонентные;
  • двухкомпонентные: цинконаполненная основа и отвердитель;
  • трехкомпонентные: основа, цинк и отвердитель.

Преимущества составов холодного цинкования на органической основе заключаются в удобстве использования: цинконаполненные материалы на органической основе производятся в основном однокомпонентными (одноупаковочными), реже двухкомпонентными (двухупаковочными), что значительно упрощает процедуры связанные с подготовкой материала к работе, ограничивая эти процедуры лишь перемешиванием. Кроме того, подготовка поверхности стали к нанесению таких составов, может допускать погрешности в ее качестве, что естественно скажется на сроке стойкости, но выявится не сразу.

Преимущества качественных составов холодного цинкования на неорганической силикатной основе заключаются в их еще большей долговечности, даже при меньшей толщине сухой пленки. Недостатком цинксиликатных составов считаются высокие требования к подготовке поверхности, а также 2-х и 3-х упаковочные системы, требующие подготовительных процедур перед нанесением и маленькая жизнеспособность готового к применению состава.

Все же основным компонентом любого состава для холодного цинкования является мелкодисперсный цинковый порошок. В соответствие с требованиями международных стандартов ISO 3549 цинкнаполненные лакокрасочные материалы должны иметь в сухой пленке не менее 94% при размере частиц цинка 12-15 мкм и 88% при размере 3-5 мкм. Фактор количества цинка в чистом виде, а также размеры частиц является определяющим фактором реализации технологии холодного цинкования. В случае не соответствия данных критериев нормам международных стандартов процесс электрохимической (катодной) защиты просто не будет реализован.

Для получения консультации, а также проведению работ по антикоррозионной защите металлоконструкций с применением технологии холодного цинкования обращайтесь в офис компании по телефонам: 8(499)740-92-01, 8 (495) 646-72-58, 8(495)506-05-40