Russian English (United Kingdom)

Торкретирование

Одной из технологий, применяемой нашей компанией для производства работ по огнезащите, гидроизоляции и восстановлению железобетонных конструкций является технология торкретирования.



Преимущества в работе с нашей компанией по торкретированию бетона:

  • Подготовка поверхности и процедура торкретирования производятся по нормам международных стандартов ISO и современных регламентов с использованием абразивоструйных комплексов европейского производства (Clemco, Contracor), гидродинамических машин (Womo, Poseidon).
  • Высотные работы производятся как методом промышленного альпинизма так и с помощью собственной подъемной техники и механизмов.
  • Торкретирование осуществляется с помощью высокопроизводительных установок штукатурных станций (PFT), торкрет-установок SSB.
  • Параметры подготовки поверхности, качества нанесение огнезащитных материалов измеряются визуально по эталонам и с помощью специальных измерительных приборов по стандартами ISO.
  • Инспекторы по качеству производят внутренний контроль качества выполненных работ и только после этого работы сдаются заказчику.
  • Все специалисты, выполняющие работы, обладают большим опытом в данной области, имеют все необходимые допуски для производства работ.
  • Компания несет гарантийные обязательства за выполненную работу от 5 лет.
  • В компании внедрена система менеджмента качества ISO 9001-2008.
  • На все работы разрабатываются проекты производства работ и технологические регламенты производства работ.

Торкретирование — технология производства бетонных и штукатурных работ, в ходе которой бетонная или штукатурная смесь наносится на бетонируемую поверхность с помощью специальных торкерт-установок под действием сжатого воздуха. Бетонная смесь наносится послойно на поверхность, полученное бетонное покрытие называется торкретбетон.

Преимущество торкретирования перед ручным нанесением бетонной или штукатурной смеси:

  • Высокая скорость производства работ.
  • Плотность торкретбетона значительно выше, количество пустот меньше, что обеспечивает высокую прочность и долговечность конструкции.
  • Возможность бетонирования с уплотнением пространства за вскрытой арматурой.
  • Высокая адгезия к старому бетону.
  • Возможность нанесения прочного и плотного ремонтного слоя на потолочные поверхности.

Торкретирование используется для:

  • Восстановления и ремонта железобетонных конструкций.
  • Производства работ по гидроизоляции железобетонных конструкций.
  • Огнезащитных работ с использованием огнезащитных штукатурок.
  • Отделочных работ в тоннелях.
  • Укрепление железобетонных конструкций береговых линий, причалов, дамб и т.п.

Торкретирование предусматривает два основных метода:

  • «сухое» торкретирование
  • «мокрое» торкретирование делится на :
    • А) «мокрое» торкретирование со сплошным потоком
    • Б) «мокрое» торкретирование с разряженным потоком

«Сухое» торкретирование предусматривает нанесение предварительно подготовленной сухой смеси, с помощью торкрет-установки. За счет давления сжатого воздуха смесь движется по струйному рукаву к соплу, в котором при выходе смачивается водой, а после с высокой скоростью 120–175 м/сек. подается на обрабатываемую поверхность.

Преимущества «сухого» торкретирования:

  • Высокая адгезия (сцепление ) смеси с поверхностью за счет образования в первые секунды нанесения клеящего слоя цементного молочка
  • Высокая плотность ремонтного слоя и когезия (межслойное сцепление), обеспеченное высокой скоростью полета частиц смеси.
  • Не большое количество используемой воды. Вода используется оптимально, исключительно для обеспечения процесса адгезии и гидратации смеси.
  • Возможность нанесения слоя толщиной 7–18 см за один проход.

«Мокрое» торкретирование. Данный метод торкретирования делится на два способа: «мокрое» торкретирование сплошным потоком и «мокрое» торкретирование разряженным потоком.

При «мокром» торкретировании бетонная смесь в готовом виде поступает в бетононасос и сплошным потоком движется по рукаву к соплу, а из сопла наносится на поверхность. Скорость потока торкретбетона, выходящего значительно ниже чем при «сухом» торкретировании, при этом отскок на 10% ниже. При «мокром» торкретировании сплошным потоком, остановка подачи смеси по системе рукавов исключается в виду ее быстрого застывания и трудоемкой чистки.

«Мокрое» торкретирование в разряженном потоке. Данный способ предусматривает подачу бетонной смеси через пневмобетононасос и по средствам сжатого воздуха осуществляет ее движение по струйном рукаву к соплу, а из сопла наносится на поверхность. Данный способ имеет недостатки, связанные с высоким отскоком, до 25%, необходимость подготовки поверхности путем нанесения специального клеящего слоя и трудоемкая промывка струйных рукавов.

Порядок проведения работ по торкретированию

1. Подготовка поверхности.

Подготовка поверхности необходимо проводить для наилучшей адгезии (сцепления) торкретбетона к наносимой поверхности. Для целей подготовки поверхность конструкции должна быть очищена абразивоструйным, гидроабразивным или гидродинамическим способом от масляно-жировых загрязнений, старой краски, осыпающегося разрушенного и карбонизированного бетона, а также штукатурки. С арматуры должна быть удалена ржавчина. Железобетонной поверхности должна быть придана шероховатость. Поверхность бетона должна быть пропитана водой до насыщения.

2. Нанесение торкретбетона.

Торкретирование осуществляется слоями, каждый слой от 4 до 6 см. Покрытие торкретбетона наносится путем горизонтальных проходов снизу вверх.

При нанесении покрытия следует обеспечивать перекрытие свежим слоем ранее уложенного покрытия на величину не менее 20 см.

Толщину торкретбетонного покрытия следует контролировать с помощью специальных маяков (из цементного теста либо в виде металлических штырей), устанавливаемых в наиболее характерных точках.

Для предотвращения деформаций и сохранения структуры свежеуложенного бетона проектом должны устанавливаться минимальные сроки между нанесением последующих слоев, которые следует уточнять по месту в строительной лаборатории, исходя из скорости твердения бетона, температуры воздуха и прочих факторов, определяющих сроки набора торкретбетоном требуемой прочности. При этом каждый последующий слой торкретбетона разрешается наносить после приобретения предыдущим слоем прочности не менее 1 МПа.

При применении обычных цементов и добавок-ускорителей очередной слой торкретбетона ориентировочно можно наносить через 20 мин на стены и 40 мин на потолок.

При отсутствии добавок-ускорителей схватывания и твердения интервалы времени между нанесением слоев должны составлять не менее 2 ч.

Содержание воды в смеси устанавливает (регулирует) соплавщик по визуальной оценке: при пылении следует увеличивать расход воды до прекращения пыления, а при оплывании свежеуложенного бетона—уменьшить расход до прекращения оплывания.

Торкретбетон в период схватывания и твердения должен быть предохранен от замораживания, высыхания, сотрясений, механических повреждений и химических воздействий до набора прочности не менее 0,1 МПа.

Торкретбетон через сутки после нанесения необходимо увлажнять распыленной струёй воды не менее 2 раз в сутки в течение 7 дней. При относительной влажности воздуха более 90% допускается поливать торкретбетон 1 раз в сутки.

При снижении температуры воздуха ниже плюс 5°С увлажнять торкретбетон не требуется.

Во избежание попадания воды из сопла в материальный шланг, сопло в перерывах между нанесением покрытия следует держать насадкой вниз.

Для обеспечения энергией отдельных механизмов технологического оборудования их электрические кабели. воздушные и водяные шланги должны быть оснащены быстроразъемными соединениями для подключения оборудования к соответствующим коммуникациям.

Организация работ по торкретированию должна определяться общей схемой организации строительства, т. е. принятыми в проекте транспортной схемой, типом используемых при строительстве транспортных средств, способом и местом приготовления сухой смеси, технологией торкретбетонных работ и т. п.

Обеспечение и контроль качества торкретбетонного покрытия

торкретирование, ремонт бетона, футеровка

Нанесение торкретбетонного покрытия должно выполняться специализированной бригадой.

Входной контроль качества используемых материалов и готовых смесей следует осуществлять в соответствии с общими правилами контроля выполнения строительных работ.

Операционный контроль должен включать в себя проверку соответствия технологического процесса (приготовление и транспортировка исходной торкретбетонной смеси; подготовка поверхности для торкретирования; техническое состояние комплекса оборудования; режимы нанесения торкретбетонного покрытия; соблюдение требований по уходу за уложенным бетоном) требованиям, установленным проектом производства работ.

Контроль за приготовлением сухой смеси и транспортировкой (расход компонентов и время перемешивания) рекомендуется проводить непосредственно на месте приготовления. Результаты контроля следует заносить в журнал.

Режим торкретирования и соответствие работ по торкретирования ППР контролируется производителем работ.

Контроль за качеством уложенного торкретбетона должен заключаться в визуальном осмотре и регулярном простукивании покрытия. На поверхности торкретбетона не должно быть усадочных трещин, вздутий и отслоений. Глухой звук (бунение) указывает на неплотность прилегания торкретбетона к основанию или отслаивание по толщине. Обнаруженные дефектные места (оплывы, отслоения, выкрашивания, мелкие отдельные трещины и т. д.) подлежат устранению путем вырубки, очистки, промывки струёй распыленной воды, а затем заделки торкретбетоном.

Все указанные виды операционного контроля следует проводить ежесменно с фиксацией данных контроля в соответствующих журналах.

Приемочный контроль является завершающей частью технологического процесса на определенной стадии строительства и осуществляется постадийно с использованием инструментальных, в том числе неразрушающих методов.

Применение торкрет-бетона с различными добавками

торкретирование, ремонт бетона, футеровка

Торкретирование наиболее полно решает задачи комплексной механизации укладки и транспортировки бетона на значительные расстояния. Значительным преимуществом этого метода бетонирования перед другими является и то, что здесь упрощается работа по внесению в бетонный раствор различных водорастворимых добавок, ускоряющих гидролиз и гидратацию цемента, сокращающих сроки его твердения и способных придавать бетону особые свойства, например, повышенную водонепроницаемость. Такие добавки предварительно растворяются в водяном баке и при торкретировании вводятся в бетонную смесь.

Торкретирование в зимних условиях

Для ведения торкретных работ в зимних условиях в состав бетонной смеси вводят противоморозные добавки: хлористый (кальций СаС12, хлористый натрий, углекислый калий или поташ К2СО3 и азотнокислый натрий или нитрит натрия Ма-МО2 в виде водного раствора, при этом твердение бетона протекает довольно медленно.

Хлористые соли кальция и натрия способствуют коррозии стали, поэтому при торкретировании армированных изделий их не применяют. Нитрит натрия относится к разряду слабых противоморозных добавок. Эвтектическая точка водного раствора этой соли плотностью 1,2 соответствует температуре -19,6°С. (Бетоны с этой добавкой твердеют медленно и применять их выше указанной температуры нецелесообразен.)

Высокоэффективной противоморозной добавкой является поташ К2С03. Эвтектическая точка (водного раствора этой соли плотностью 1,414 соответствует температуре — 36,5°С. В бетонном растворе, поташ взаимодействует с цементом и образует гидрокарбонат кальция. Это соединение имеет вид крупных призматических кристаллов, которые армируют образующуюся структуру цементного камня на ранней стадии его твердения и наряду с продуктами гидратации алюминатных составляющих цемента определяют прочность бетона. Бетон с добавкой поташа допускается применять при температуре -25°С до набора им прочности не менее 500 Н/см2.

Поташ и нитрит натрия не вызывают коррозии стальной арматуры в бетоне. Наблюдения показали, что стальные стержни в бетонах с этими добавками не подвергаются коррозии.

Противоморозные добавки могут оказывать влияние и на технологические свойства бетонных смесей.

Прежде всего это относится к срокам схватывания смеси.

При добавлении в бетонный раствор поташа резко сокращаются сроки схватывания смеси. Такую бетонную смесь обычно готовят при температуре в пределах от +5 до -б°С. Для получения бетонной смеси с более низкой температурой используют заполнители, хранившиеся при температуре ниже 0°С, но не имеющие смерзшихся включений.

Если необходимо получить бетонный раствор с заданными сроками схватывания, то торкретирование выполняют раздельным способом, когда сухая бетонная смесь и вода перемешиваются только в сопле торкрет-машины или в готовую смесь вводят противоморозные добавки. В последнем случае противоморозную добавку растворяют в воде в расчетной пропорции и затворяют сухую бетонную смесь, после чего торкрет-машиной наносят раствор на поверхность.

Жароупорные бетоны

Жароупорные бетоны в зависимости от требований, предъявляемых к ним, могут изготавливаться на различных вяжущих; глиноземистый цемент, портландцемент и др. и жидком — растворимое стекло.

В качестве заполнителя используют легкие материалы: вспученный вермикулит, диатомитовая крошка, асбест и др. и более тяжелые и прочные-керамзитовый гравий, шамот или шамотный песок. Наиболее распространенным заполнителем является песок из керамзитового гравия, применяющийся при температуре защитного слоя до 9000С, и шамотный песок — при температуре, превышающей 900–1100°C

Теплоизоляционные массы, приготовленные на перечисленных выше заполнителях, применяют для защиты тепловых агрегатов нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности.

Некоторые реакторы имеют защитный теплоизоляционный слой, нанесенный методом торкретирования е использованием состава массы (глиноземистый цемент, упрочненный вермикулит и песок из керамзитового гравия). Общая площадь нанесенной футеровки составила около 60 м2 площади при толщине слоя 125 мм.

Слой футеровки наносился торкрет машиной 60 под Давлением 0,25 МПа сразу на проектную толщину участками размером 50X50 cм и армировался проволочной сеткой, укрепленной на металлических шпильках и установленной на 40 мм от корпуса реактора.

Торкретирование находит широкое применение при сооружении и ремонте плавильных печей черной и цветной металлургии. Для повышения стойкости наиболее напряженных элементов печей применяются различного рода огнеупорные газотеплоизоляционные материалы, оказывающиеся эффективными, особенно после покрытия их торкрет-массой. Методом торкретирования проводился горячий ремонт различных участков коксовых печей: заделывались раковины и прогары в кладке стен и сводов; трещины в кирпичах и пустоты между ними, трещины и щели между кирпичной кладкой и рамами дверей. Торкретирование производилось шамотными массами на связке из ортофосфорной кислоты.

Применение торкретирования в гидротехнических сооружениях

торкретирование, ремонт бетона, футеровка

Гидроизоляционный торкретный слой может быть применен почти во всех сооружениях и конструкциях, работающих под односторонним напором воды или какой-либо жидкости. Обычная толщина торкретного слоя в этом случае составляет 20–30 мм. При защите бетонной поверхности сооружений от одновременного действия воды и мороза толщина торкретного слоя увеличивается до 50 мм с одновременным его армированием. Изоляционный торкретный слой принимают равным слою обычной штукатурки, хотя проведение исследований на водопроницаемость торкретного слоя показывают возможность уменьшения его толщины.

Перед торкретированием поверхность сооружения (2–3 м2) целесообразно продуть струей -чистого воздуха, поступающей из торкрет-машины и смочить водой.

Торкретирование откосов каналов производится делянками при разбивке поверхности на полосы. Торкрет-бетон наносят сверху вниз. При пологих откосах канала необходимо тщательно следить за удалением отскоков с нижележащей поверхности, особенно при нанесении второго и последующих слоев. Торкретирование поверхностей тоннелей производится обычно по проекту производства работ; сначала торкретируются стены и свод, а затем обратный свод. Такой порядок торкретирования объясняется необходимостью удаления отскока в местах перехода обратного свода в стену.

Торкретирование обратного свода рекомендуется выполнять поочередно, разделив поверхность на 3 полосы, параллельные оси тоннеля. Обычно воздушной струей продувается определенный ее участок, а затем наносится торкрет-бетон. При этом, чтобы работа была качественной, необходимо следить за удалением отскока с поверхности.

Применение торкретирования для крепления горных и скальных выработок при автодорожном строительстве

торкретирование, ремонт бетона, футеровка

На многих шахтах на территории бывшего Советского Союза с конца 50-х годов горные выработки стали применять торкрет-бетон вместо монолитного бетона.

Торкретную смесь готовят обычно на месте ведения работ. Струю торкрет-бетона наносят перпендикулярно поверхности породы при оптимальном расстоянии сопла 80–1100 см от поверхности. Для лучшего оцепления раствора с породой последнюю перед началом работ очищают от примеси и промывают водой, а для ускорения схватывания и твердения торкрет-бетона в смесь вводят различные химические добавки, которые обеспечивают схватывание бетона в течение 1–5 мин, несколько уменьшают количество отскакивающего материала, значительно снижают пылеобразование и ускоряют нарастание прочности бетона на .поверхности .крепи.

Покрытия из набрызг-бетона можно наносить по всему периметру выработки и на отдельных участках поверхности. Толщина наносимого слоя за один раз на вертикальную поверхность не должно превышать 50–70 мм, а на сводчатую 30–50 мм. Количество слоев устанавливают проверкой по маякам. Каждый последующий слой наносят через 10–20 мин. Мелкие частицы бетона при торкретировании под давлением проникают во все крупные и мелкие трещины скалы и даже в ее поры и уплотняются.

Благодаря .высоким техническим качествам торкрет-бетона толщина покрытий из него может быть почти вдвое .меньше толщины крепления из монолитного бетона. Применение его в качестве крепи торных выработок позволяет значительно ускорить горнопроходческие работы, исключить устройство опалубки, значительно снизить расход крепежного материала, уменьшить затраты труда и полностью механизировать эти работы.

Торкрет-бетонное покрытие применили также для укрепления и защиты откосов выемок и полувыемок на Северо-Кавказской и Одесоко-Кишиневской железных дорогах.

Выветрившийся поверхностный слой породы на откосах снимали отбойным молотком, а неустойчивые в обвальном отношении .камни — клиньями и ломами.

После (выравнивания и очистки откоса выемки пробуривали штуры глубиной 0,5–11,5 м в зависимости от толщины выветрившегося слоя через 0,7–1 м один от другого. В них заделывали анкеры из арматурной стали периодического профиля, диаметром 16–118 мм на цементном растворе.

Перед укладкой торкрет-бетона откос очищали от грязи и пыли сжатым воздухом и промывали водой под Давлением из рукавов цемент-пушки. Затем наносили выравнивающий слон бетона толщиной 3–5 см, на анкеры навешивали сетку, на которую наносили .второй слой торкрета.

Бурение шпуров, навешивание сетки и укладка торкрет-бетона на откос выполняли с переносных лестниц, инвентарных подмостей, а также подвесных подмостей -люлек.

Толщина наносимого слоя не должна превышать 20–25 мм и на его поверхности не должно быть сухих пятен и оплывов.