Очистка градирен

Градирня — это инженерное сооружение, изначально предназначенное для охлаждения большого количества воды. В промышленности и гражданском строительстве используются для охлаждения теплообменников, конденсаторов холодильный устройств, кондиционеров.

Градирни классифицируются по способу охлаждения и по типу оросительного устройства. По способу охлаждения они подразделяются на: башенные, вентиляторные, открытые, эжекционные.

Башенные градирни используются на промышленных предприятиях и электростанциях (ТЭЦ). Охлаждение в таких градирнях осуществляется за счет тяги, создаваемой конструктивным исполнением высокой башни.

Вентиляторные градирни проектируются и выпускаются для различных задач и разных масштабов производства. Охлаждение в подобных сооружениях происходит за счет циркуляции воздуха, создаваемой вентилятором, который может располагаться как вверху, так и внизу конструкции градирни.

Открытые градирни, конструктивно выполнены таким образом, чтобы использовать естественное влияние ветров и создавать конвекционный поток в оросителе.

В эжекционных градирнях, охлаждаемая вода попадает на распылительные эжекционные форуснки, в результате водно-воздушная смесь, проходящая через форсунки, за счет процессов теплообмена охлаждает воду, далее вода сепарируется на специальных уловителях, сливается в водосборник и уходит для обеспечения нужд производства.

Для всех видов и типов градирен характерны несколько типов загрязнений, с которыми приходится сталкиваться при очистке:

  • Накипные отложения: возникают в результате непрерывного процесса охлаждения воды, соли в виде карбонатных отложений магния и кальция осаждаются плотным слоем на поверхности оросителя, системе трубопроводов, форсунках. Загрязнения такого типа могут снизить эффективность работы градирни на 40-50%.
  • Коррозионные отложения: возникают в процессе коррозии металлического конструктива решеток оросителей, трубопроводов совместно с карбонатными отложениями создают значительные затруднения для полноценной работы градирни.
  • Загрязненная вода: в оборотной воде присутствует значительное количество различных песчаных взвесей и других нерастворимых частиц, попадающих в воду, способных забить систему форсунок и трубопроводов, осесть в бассейнах градирни.
  • Микрофлора: водоросли, микроорганизмы (в том числе Легионелла), которые образуются в системе градирни и создают опасность заражения человека, так как имеет свойство высеиваться из водных систем. Засорение водорослями системы градирни, также сказывается на эффективности ее работы.

    Специалистами нашей компании получен значительный опыт в очистке градирен на различных производствах, который на сегодняшний день формирует гибкую технологическую схему, позволяющую эффективно провести работу по очистке.

Общий алгоритм работы по очистке градирни:

  1. Оценка и осмотр состояния градирни:
    а) анализ состояния и сложности имеющихся загрязнений.
    б) оценка возможности применения необходимых технологий очистки.
    в) принятие решения по организации работы.
  2. Разработка технологического регламента производства работ, применимо к конкретному типу и модели градирни и согласование его с заказчиком.
  3. Подготовка к производству работ:
    а) отключение градирни, изоляция градирни от системы.
    б) слив воды из градирни.
    в) подготовка технологического оборудования очистки и реагентов.
  4. Гидродинамическая очистка высоким и сверхвысоким давлением всех доступных поверхностей и трубопроводов от всех видов загрязнений.
  5. Химическая очистка с целью удаления сложных отложений на труднодоступных участках.
  6. Дезинфекция градирни специальными дезинфицирующими препаратами.
  7. Внутренний контроль качества проведенных работ.
  8. Сдача проведенных работ заказчику.
  9. Запуск градирни.
  10. Лабораторный анализ воды, выбранной из градирни.

В случае возникновения задачи по промышленной очистке градирни обратитесь в нашу компанию! Наши специалисты проконсультируют Вас по вопросам сложившейся задачи, оперативно осуществят выезд и осмотр объекта, произведут расчет стоимости работ. Мы профессионалы в области промышленной очистки и Вы можете с уверенностью доверить нам свое сооружение.

Накипные отложения: возникают в результате непрерывного процесса охлаждения воды, соли в виде карбонатных отложений магния и кальция осаждаются плотным слоем на поверхности оросителя, системе трубопроводов, форсунках. Загрязнения такого типа могут снизить эффективность работы градирни на 40-50%.

Получить бесплатную консультацию

Если у вас остались вопросы по выполняемым нами работам, а также по требованиям для проведения работ по антикоррозионной защите поверхности вашего объекта, отправьте нам заявку, наши инженеры свяжутся и проконсультируют по всем вопросам.

Заказать звонок

Галерея работ

Преимущества работы с нашей компанией

Проектирование и выполнение комплексных работ материалами собственного производства под ключ с ответственностью за конечный результат

Собственный завод по производству антикоррозионных, огнезащитных и гидроизоляционных материалов

Огромный опыт выполнения работ на технически сложных и опасных объектах

Проектирование и подбор решения под бюджет заказчика

Большой парк строительной техники и оборудования

Широкий спектр применяемых технологий

Работы без предварительного авансирования

Внедренные системы менеджмента качества

Высококвалифицированный персонал по направлениям деятельности

Отзывы