Очистка котлов

Область применения водогрейных котлов

Водогрейные котлы успешно эксплуатируются для горячего водоснабжения и отопления производственных цехов, административных зданий, жилых домов, различных подсобных помещений и хозяйственных строений.

В процессе эксплуатации котла регулярно возникает необходимость в его очистке. Его внутренние поверхности, которые непосредственно контактируют с водой или паром, в обязательном порядке должны быть чистыми и не иметь никаких отложений. В воде имеется масса различных примесей и солей. Под воздействием высокой температуры во время использования котла возникает концентрация перенасыщенных растворов, оседающих впоследствии на стенках в виде различных отложений. Процедура очистки необходима для обеспечения эффективного теплообмена. Процесс появления накипи и различных отложений в котлах неизбежен даже тогда, когда появление конденсата строго контролируется путем добавления химических средств. Накипь и отложения появляются и при наличии качественно выполненной водоподготовки.

Неполадки, возникающие без своевременной очистки

Из-за отложений на стенках котла возникают различные проблемы:

  • Температура стенок труб увеличивается за счет резкого снижения теплопроводности. Это происходит из-за того, что, по сравнению с металлом, термическая удельная проводимость накипи и отложений существенно ниже.
  • Уменьшается теплоотдача, что может привести к увеличению расчетной температуры стенок трубы, в результате чего труба может выйти из строя из-за разрушения при ползучести. Эффективная теплоотдача определяется отношением производительности агрегата к расходу топлива. При уменьшении теплопередачи требуется гораздо большее количество топлива. Например, из-за всего лишь миллиметрового слоя накипи расход топлива повышается приблизительно на 5%. Если вовремя не предпринять необходимые меры, то слой накипи при длительной эксплуатации котла возрастает до 5-6 мм, что в свою очередь вызывает перерасход топлива до 20% и более. Таким образом, происходит значительная потеря энергии.
  • Теряется надежность работы, снижаются эксплуатационные свойства и характеристики котла, возникает риск возникновения коррозии.

Если не проводить профилактическую очистку котла долгое время, то из-за образования накипи засоряется система, при этом в котле и теплообменнике нарушается правильная циркуляция жидкости. При таких обстоятельствах для нормального функционирования котельной установки возникает необходимость в постепенном увеличении давления, что в свою очередь может привести к превышению определенных значений и к механическим повреждениям. Из-за образования накипи эксплуатация котла впоследствии становится невозможной. Ведь в результате агрегат может выйти из строя. В этом случае промывкой уже не обойтись, возникает необходимость в проведении капитального ремонта котла. А это подразумевает большие финансовые вложения.

Методы очистки котлов

очистка котлов

Промывка агрегатов осуществляется с использованием различных технологий. Выбранный метод зависит от конструкции оборудования, также в некоторых случаях применяются комбинации способов. При проведении таких работ составляется индивидуальная схема.

Электрогидроимпульсная промывка производится посредством электрогидроимпульсных установок. Осуществляется она для очистки как водогрейных, так и паровых котлов, а также кожухотрубных теплообменников.

Гидродинамическая промывка заключается в том, что под воздействием струй воды, поданных под высоким давлением, происходит разрушение различных отложений и накипи и одновременное их удаление. Вода в рабочую зону подается при помощи специальной гидродинамической установки высокого давления (ГУВД), оснащенной очистными головками и насадками. Давление достигает 2000 бар. При ситуациях, когда слой накипи слишком велик или при существенных отложениях применяется также песок различных фракций. Такая процедура называется гидропескоструйной очисткой. Применяется гидродинамическая промывка для всех типов теплообменников, а также для очистки водогрейных и паровых котлов.

Химическая (гидрохимическая) очистка применяется для любого типа теплообменников и котлов. Осуществляется путем использования современных и традиционных реагентов. Химическая очистка незаменима, когда невозможно осуществить применение гидродинамической установки, например, для очистки котлов, которые не отличаются большой производительностью либо являются неразборными. В таких случаях применяются растворы органических и неорганических кислот, отличающихся высокими качественными свойствами, позволяющими отмыть, растворить и удалить из котельной установки накипь, коррозию и другие образования и отложения.

После того, как произведена промывка, производится нейтрализация внутренних поверхностей промывочного оборудования и непосредственно промывочного раствора. Исходя из этого, становится ясно, что этот раствор становится нейтральным, безопасным, поэтому может быть удален прямо в канализацию. Также производится пассивация промытых систем и всего оборудования. Результаты осуществленных работ определяются путем сравнения образцов, что были вырезаны до промывки, а также уже после ее проведения. К тому же измеряются гидравлические потери. Установка, с помощью которой производится гидрохимическая очистка, состоит из емкости для рабочего раствора, комплекта шлангов, химического насоса и арматуры.

Гидромеханическая очистка. Этот метод осуществляется при помощи как ручных, так и механических специальных устройств повышенной твердости. Ручной инструмент представляет собой скребки, шаберы, щетки с металлической щетиной. Механический инструмент представлен шарошками, которые насаживаются на гибкий вал и приводятся в движение при помощи электродвигателя или воздушной турбины. Гидромеханическая очистка заключается в качественном разрушении различных отложений в тех случаях, когда невозможно применение водных растворов. Также такой метод очистки незаменим и для удаления слишком твердых либо нерастворимых образований на стенках труб котельной установки.

Преимущества очистки

Очистка котлов от накипи и отложений имеет ряд неоспоримых преимуществ. Прежде всего, следует учесть то обстоятельство, что при проведении качественной очистки полностью, до поверхности металла снимаются все образования, ведущие к неполадкам в работе. Благодаря этой процедуре снижается вероятность образования отложений и накипи на внутренней поверхности агрегатов. После очистки также возрастает пропускная способность котлов. Исключается необходимость в проведении капитального ремонта в течение длительного времени, достигающего 15 лет.

промывка котлов

Кроме перечисленного в котлах после промывки уменьшаются гидравлические потери и расход топлива, зато существенно возрастает КПД. В некоторых случаях коэффициент полезного действия составляет 98 процентов. Очистке подвергаются также различные труднодоступные места котельных установок: разветвленные трубы или трубы, обладающие малым диаметром. Во время очистки таких мест нет необходимости в демонтаже оборудования. Промывка котла по качеству может сравниться с заменой комплектующих на новые элементы. Также качественная промывка не ведет к износу оборудования и может проводиться по мере необходимости.

Огромным преимуществом является и то обстоятельство, что чистка осуществляется с использованием материалов, являющихся экологически чистыми, благодаря чему не происходит никакого негативного влияния на здоровье людей и на окружающую среду. Немаловажно также и то, что вся процедура очистки различными способами обходится гораздо дешевле, чем покупка и последующая замена комплектующих элементов котельной установки или стоимость котла в целом.

Способы очистки

В настоящее время существует два способа очистки котлов: разборным и безразборным способом. Каждый из этих способов включает в себя несколько различных методов промывки. Безразборная очистка котла проводится химическим методом, однако разборную промывку можно осуществить либо химическим, либо механическим способом.

Безразборная промывка агрегата сегодня – это обязательная мера, проводимая в регулярном порядке. Разборная же очистка котла осуществляется лишь в особых случаях, при высокой степени загрязнения котла, и тогда, когда циркуляция жидкости-теплоносителя в котельной установке становится невозможной из-за накипи. Именно поэтому разборный способ очистки относится не к профилактическим, а к ремонтным работам, целью которых является устранение возникших неисправностей, приведших к неработоспособности котла.

Безразборная промывка котлов

Сегодня безразборная промывка котлов проводится для предотвращения аварийных ситуаций, а также в целях профилактики для обеспечения работоспособности всех типов котельных установок. Периодичность, с которой осуществляется промывка, зависит от множества нюансов. Однако двумя решающими факторами являются:

  • особенности конструкции агрегата;
  • качество воды, которая используется при эксплуатации установки.

В основном, между профилактическими очистками котла проходит 2-4 года. Однако иногда возникает необходимость в проведении внеплановой очистки или, наоборот, появляется возможность увеличить период между промывками.

Безразборный способ очистки котлов подразумевает использование различных методов борьбы с отложениями и накипью. В настоящее время наиболее распространена безразборная химическая очистка теплообменников и котлов. Однако иногда возникают ситуации, когда допускается очистка гидродинамическим способом, как регулярная профилактическая мера в сервисном обслуживании агрегата.

Разборная очистка котла

очистка водогрейных котлов

Как становится понятно из названия, разборный способ очистки требует разбора и извлечения загрязненных комплектующих элементов из котельной установки. Средства, предназначенные для разборной очистки котлов, нуждаются в прямом контакте с загрязненными поверхностями, что исключает возможность произвести безопасную промывку котла без разбора агрегата. Разборная очистка котла чаще всего осуществляется механическим или химическим методом, но максимальной эффективности можно достичь при помощи комплексной очистки, включающей те и иные способы.

Разборная механическая очистка. Это самая простая и популярная технология для промывки котла при его разборе. Механическая очистка агрегата от накипи подразумевает обработку металлических поверхностей при помощи различных инструментов, как ручных (например, металлических щеток и скребков), так и механических. Обычно применяются и те, и другие инструменты, в зависимости от обрабатываемой поверхности, а также от доступности мест, нуждающихся в очистке. Зачастую механическая очистка котла заканчивается промыванием проточной водой деталей, которые были очищены. Однако при необходимости эти работы можно дополнить и химической промывкой котла. К такой мере прибегают в тех случаях, когда слой накипи велик до такой степени, что препятствует нормальной циркуляции теплоносителя и тем самым снижает эффективность работы агрегата.

Разборная химическая очистка. Этот способ очистки существенно отличается от безразборной химической промывки. При разборе котла гораздо проще очистить все элементы химическим методом. Части системы извлекаются и погружаются в резервуар, наполненный чистящим раствором, который обеспечивает растворение накипи в течение нескольких часов. После того, как химическая очистка была осуществлена, все детали промываются проточной водой и снова устанавливаются в систему.

Разборная гидродинамическая очистка. Этот процесс более сложный за счет того, что подразумевает обязательное использование гидродинамической установки высокого давления. Однако сама процедура достаточно проста: под воздействием струи проточной воды, пущенной под высоким давлением, накипь удаляется с загрязненных поверхностей. Этот способ отличается экологичностью благодаря тому, что при очистке не задействуются никакие химические или токсические вещества. Основным же преимуществом такого метода является крайне высокая результативность. При очистке поверхностей удаляется около 98 процентов загрязнений, из-за чего проведение дополнительных работ не является необходимым.

Каждая из технологий эффективна по-своему. Специалисты компании «ВекФорт» помогут определиться с наиболее подходящим методом очистки, а также обеспечат максимальную эффективность при проведении работ.

Получить бесплатную консультацию

Если у вас остались вопросы по выполняемым нами работам, а также по требованиям для проведения работ по антикоррозионной защите поверхности вашего объекта, отправьте нам заявку, наши инженеры свяжутся и проконсультируют по всем вопросам.

Заказать звонок

Области применения антикоррозионной защиты

Преимущества работы с нашей компанией

Проектирование и выполнение комплексных работ материалами собственного производства под ключ с ответственностью за конечный результат

Собственный завод по производству антикоррозионных, огнезащитных и гидроизоляционных материалов

Огромный опыт выполнения работ на технически сложных и опасных объектах

Проектирование и подбор решения под бюджет заказчика

Большой парк строительной техники и оборудования

Широкий спектр применяемых технологий

Работы без предварительного авансирования

Внедренные системы менеджмента качества

Высококвалифицированный персонал по направлениям деятельности